我习惯性的打开了学生的作业,我们知道,上交时最早的学生作业就压在最低下了,相应的,我先看到的是最晚交的了,晚交的原因有种种,有不会的想看看别人的了,当天的值日生没来得及交的了,生病不知道作业好了后才知道得了,请假离校没带书和本子的了,所有这些学生的作业就交的晚了,可是往往这些作业都被他们自己插入了中间,那么最上面的一定是认真做的,而且不一定是最好的作业了。要想摸清学生的学情,这最上面的几份作业就可见一斑了。
第一份是组长李吉星的,我在心里不止一次的想到大侠李吉星,这是一个情绪化的学生,一身正气,好打抱不平,只要他看不惯的事情,总是第一个出手,有行侠仗义之举,这样的认真起来也是很细心的,有时候写得字是群蚁排衙密密挤挤的,有的时候是龙飞凤舞飞扬浮躁的,这不今天的两份作业就是这样的,练习册上的注音就错了两个,都是调号不对,行知天下的最后一个阅读题干脆不做了,写在上面的字就真的朦胧在那留白出了。也许是作业多,他写字慢,为了完成才糊弄的吧!
陈凯祥是另一个组长,这也是一个男孩子,一提到拼音他就愁,都八年级了,一见到这个题就胆战心惊的,他错的更多,不但调号错了,而且声韵都出了错,让他读个课文也是将大家吓得捧着颗心小心翼翼的听完,他自己读完后也就汗涔涔了,可见男孩子从小语言不发到,到现在一直滞后的了,好处是阅读题他能够答到采分点上,但是他的字也是歪歪扭扭,枝枝叉叉交错在一起了,现在作业量这么大,练字的时候练得好,写字的时候就又恢复原样够了,我看他写好字是难了!
孙文惠是一个文文静静女孩子,说话总是慢声细语的,走起来路来也是慢悠悠的,办起事来稳稳当当的。因为这个习性,所以她的作业和成绩也是班里十名左右了,上课从来不主动,只有在心领神会的时候才向我投来要发言的眼神,慢慢儿的将小手举起来示意要说话了。她的作业也是越来越达到了我的要求,阅读题的答案渐进参考答案了,用不了多久,她的语文成绩就会成为所有学科中最好的了。
杨丹是也是一个女孩,但她并不像文惠那样慢条斯理儿,悠哉悠哉的,她是严肃认真,拒绝异类的。
她背时背的特别快,这我在初一的时候就发现了,来初中我第一节课讲的是诗,她并没有引起我的重视,可是后来,渐渐地她就开始喜欢诗了,经典诵读上的诗,她都自觉地背过了,也养成了写东西的习惯,可就是字不好,那也是个性使然了。阅读题的答案有时准确无误,有时大相径庭。
魏斌斌是一个温文尔雅的男生,在他身上有着男子汉的大气,就连没人理会的李昊轩都因为和他一个组高兴的不得了,那些个好斗的男生,在他面前也就收敛起了自己狂妄的思维,顺着他的意图做事了,尽管不少小女生仰慕,但却不敢也不舍打扰他。也许是他的数学思维过于敏捷,相对来说语言的感觉就滞后一些,作业总是不那么完美,这不就连生字都出了个错呢,真是得找他当面谈谈了。
于雅迪,黄晓涵,陈朝阳,黄明星,这四位作业总是让我欣慰,他们的答案就是我想要的答案,他们的失误就是我完善教学一个良方,还有一个赵蕾,这些天不知怎么的缘故,就是出乎我的意料,是不是家中有什么意外,影响了孩子的成长呢?但愿她尽快恢复常态,提升自己。
看着这些学生的作业,仿佛他们就出现在我的面前,就这样批着想着,不知不觉,竟然忘记了教研活动的时间已经到了,赶紧的,去参加教研活动了。