登上朝真洞,宜别忙于入洞,可先领略一下洞前山光水色。要是晴朗日子,仰望长空,白云朵朵,飘然而过;远眺双溪,犹如一条晶莹的玉带,环绕金华大地;俯视近处,芙蓉、鹿田诸峰蹲伏于下,宛若百僧朝圣求真,而那山塘水库似颗颗明珠镶嵌于绿绒般的自然景色之中,令人心旷神怡。
朝真洞洞道幽深曲折。洞内有“石花瓶”、“螺蛳洞”、“天池”、“石棋盘”、“一线天”等胜景。相传“天池”是仙人用水,终年不涸;“石棋盘”则是仙人弈棋之处,其旁钟乳石倒垂悬挂,石笋参差错立,并时有霭雾缭绕,如仙境一般。从“石棋盘”往前走,隐约可见乱石纵横,怪石嶙峋,渐渐昏黑,直到暗得几乎伸手不见五指。再摸索着往前走不多远,突然一道亮光,破顶而入。抬头仰望,高达数十米的洞顶有一石缝,阳光从中透入,犹如朦胧新月高悬天门。这就是著名的朝真奇景“一线天”。
宋代诗人金履祥曾为此景赋诗赞美云:“洞府高深对月开,长疑底里闷龙雷。天窗不照人间世,限尽游人自此回”。