这儿不是雄伟,也不十分秀丽,只是一个小山村特有的隽永和朴实。空气夹杂着炊烟和动物的气味,很真实也带有小桥流水似的农家气息。阳光令这些幸福地存在。
爸爸、妈妈以及叔叔阿姨们是兴奋不已,兴致勃勃地上山垦蕃薯。走在并不平坦的小路上,山风徐徐吹来,蓝天白云,情景很是清爽,我的心情也被映照在蔚蓝。小路边不少的野花,偶尔路中间也有一丛,鲜绿的草和素色的花,星星点点,灿烂地向阳光笑着。向下望去有一片金黄的稻田,风的微拂,使它们兴奋起来了。浪潮一阵一阵地翻动,连连绵绵并伴有沙沙的轻音乐,令我不禁想到《七里香》中浪漫的背景小田地一块一块,种着玉米、青菜以及其他蔬菜,红的、绿的、黄的都有,仅管不那么茂盛,偶尔还是有蝴蝶光顾,显地那么悠闲、自然。
大人们都去垦蕃薯了,我静静地看着他们欣喜地拣出大个儿蕃薯的样子,独自和田间一个个稻草人做伴。这稻草人怪好看的,一张不知从哪儿弄来的鬼脸和军服,倒满有个性。
我们满载而归,来到一个本地朋友家中炊起了蕃薯。男人们在打牌,嗑瓜子,坐享其成;女人们则忙地不可开交。那是很复古的厨房,用柴火的一口大黑锅。有轻烟弥漫着,散散落落地飘着,阳光射地朦胧,把窗户的影子立体在空气中,温馨而苍桑。人来人往地繁忙,似乎给这个少人问津的厨房加了一笔色彩。当香气飘散开来,一个个都拿着蕃薯哧哈哧哈地喘气。
当我们吃饱喝足之后,厨房也恢复了宁静。在夕阳的余辉中,结束了这一趟山野之旅。