我们先来到一座古民居里。一进大门我们就看见墙上挂满了精美的图画,原来这里刚刚举行完了画展。走进另一个房间里,里面摆放着一张古床,上面还栩栩如生地刻着一条龙。我想,以前住在这里的人一定很富有,不然请来的大师怎么能刻出这么精美的图案呢?如果我睡在上面会做什么样的梦呢?
接着,我们又来到一条小河旁。清清的河水,清澈见底。河里有许多小鱼,在愉快的游来游去,那些小鱼可机灵哩!爸爸用雨伞当做渔网给我捞鱼,不一会就捞了好几条小鱼,我把它们养在矿泉水瓶里。岸边栽种着各种各样的花儿,有红的、黄的、蓝的、紫的……花儿在河水的倒映下更美了!把河面扮成了彩色的丝绦。
最后我们来到了一座祠堂,祠堂里有许多雕像。有的刻着赤脚大仙,有的刻着如来佛祖……各个都生动可爱。我们顺着楼梯,来到了楼顶。从上向下望去,全村的样子都在眼底,美极了!
查济还有许多好玩的地方,只不过时间不够,没去罢了。如果有机会,你也一定要去查济玩一玩哦!