离歌400字作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。单一个离字竟贯穿古今浩浩长河,夹杂着多少千年尘埃,流过每个人的内心深处。
这首亘古不变的歌啊。
唱给年少失亲无所依的孩子们。本是无忧无虑天真烂漫的好年龄,却要承担起本不应承担的痛楚与责任。更有甚者流落街头,乞讨度日。虽说少年心性岁岁长,但这首离歌又如何没有摧残过他们的心,带给他们无尽的绝望。
唱给相知相交终分道扬镳的挚友们。朋友易得,知己难寻,与他共赏扬州飞雪,楼兰明月,年年岁岁,并辔长安。一场离歌罢,两人双双离开,再不相见,或许他们在天涯尽头时会突然想起从前陪伴着的身影吧。会不会,心中存着一丝悔意呢?
唱给与子成说却翘首不见的有情人们。这样的离歌唱的太多太多了,或因家族阻扰,或因远征未归,在人们的心里划上一道情伤。从此无心爱良夜,任他明月下西楼。长久的悲痛与思念绕于心间,这便是古往今来的爱情的代名词。
唱给客死他乡永远登不上望乡台的孤魂们。身处异地,挂念着亲人儿女,无时无刻不忘回乡,却不料永远也无法归来了。离歌唱给那些离人们,诉说着离魂的悲伤与哀号,诉说给呼呼刮过的狂风与垂垂老矣的荒山。也不知他们是否在听。
这一首离歌唱给你,不要害怕,也不用慌张,这是每个人成长的途径路。好好听听这首歌,你又听出了什么呢?