我是一只小鸟,生活在高大挺拔的大树上。
我每天在森林里歌唱、游玩,一年四季都有很多人和动物到我的树底下玩。他们在树荫下散步,我在窝里轻快地唱着小曲,直到夜晚,动物和人们都回家了,我的歌声才停止一会儿。可是好景不长,突然有一天,我的生活发生了翻天覆地的变化。人们把我的窝搬下来,把我昔日的“家”用锯子锯断,搬到卡车上,继续砍旁边的树。不一会儿,我的身边只剩下一排排光秃秃的木桩。我仔细一看,原来一群伐木工人,他们要把这些树做成家具、一次性筷子和牙签。眼看着我身边的同伴越来越少,人们和动物们再也不来这儿玩耍散步了,一年四季都没有来过。我失去了我的家,再也不能愉快地歌唱了。我的朋友们相继离开了我,邻居鸟奶奶对我说:“我要搬走了,找一个有很多树木的地方。”这下,我一个朋友都没有了,只有我孤零零地在待这荒无人烟的地方伤心不已,如同一把剑刺穿了心一样伤心、难过。
我想对可恶的人类说:“你们砍树做东西是需要,可一下子砍那么多树,你们想过住在树上的动物们有多恨你们吗?”我想:你们不仅毁了我的家,而且破坏了自然环境,大自然一定会惩罚你们的!