我是一只小鸟,住在茂密的森林里,那里有瓦蓝瓦蓝的天空,有枝繁叶茂的树木,还有清澈见底的湖水。我在那里过着无忧无虑的生活。
自从河对岸建起了化工厂以后,我的家乡和我的生活都变了。工厂每天都排放滚滚浓烟,让空气都变得乌烟瘴气的,让天空变得乌黑乌黑的,工厂每天都要排放许许多多的污水,让河水变得恶臭熏天,河边已经寸草不生了,河面上都漂着小鱼小虾的尸体和许许多多垃圾,我口渴的时候都不能喝水。人类还要砍伐我的家园。我的家在人类的利斧下壮烈牺牲了。我变得无家可归了,树木被砍光了,土地变成了沙漠,一阵风吹来,就引来了沙尘暴。
人类啊!醒醒吧,你们别在砍坏我美好的家园了,你们要保护环境,功在当代,利在千秋!别让最后一滴水变成了你们的眼泪啊!