一只被困在笼子里无精打采的小鸟,向人们述说它的遭遇。
从前,有一个人他很想养一只小鸟。一天,他来到森林里发现一只小鸟正在唱歌,他向饿狼一样猛扑过去,可怜的小鸟被关在笼子里,它不再是以前欢快的小鸟了,而是连饭都不吃,水都不喝,又悲伤的小鸟了,因为它想爸爸 、妈妈 、朋友了,想出去看看外面的世界了,这只可怜的小鸟多么想出去呀,他想着想着突然想出了个好办法,有一天,它趁主人给食物的时候飞走了,它来到森林里,看见了他的朋友 、爸爸 、妈妈,都被树压死了,一棵老树告诉它说:“人类总是乱砍树木,好多动物都没家了。”它飞到小溪边,闻到了臭味,小草说:“人类总是乱拉圾,造成了很多污染。”它飞到蓝天上,看见蒙蒙的一层黑烟,白云说:这是人类制造的黑烟,把蓝天变成了灰天。”
小鸟现在去哪都不好,只好飞回鸟笼了。