我的读书收获作文400字
以前我并不是特别爱看书,但是从暑期开始,在按老师要求完成阅读作业的同时,我惊喜地发现我不知不觉地爱上了看书上。我看了童话、成语故事、儿童文学等各种类型的课外书,读书给我带来许多意想不到的收获和快乐。
看书的时候,要是碰到不认识的字和不懂的词,我就会去请教“不说话的老师”——字典。通过查字典,我认识了许多平时课本上还没学过的生字,也了解到更多词语的含义。通过对好词好句的收集,增加了我的词汇量,让我写文章的时候更富有美感。在边看边读的过程中,朗读水平也取得了较大进步。
课外读物犹如一扇敞开的窗户,让我了解到课堂外那五彩缤纷的世界。《一千零一夜》带我奔向童话王国,了解到许多充满正义、充满智慧的故事。《一百条裙子》让我被各式各样漂亮的裙子所吸引,也让我为主人公勤劳朴实、聪明、执着、大度的精神所感动……
书籍是人类进步的阶梯,撒播知识的源泉。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,我愿和书交朋友。