冬至的作文400字
据说鱼的记忆只有七秒,如此,若有来生,就让我做一条鱼吧,或许只有这样,才能淡忘七情六欲的滋味。
——题记
风起风落,转眼间,秋去冬至。
凉风乍起,袭起一地黄叶,天际微红,照映一片大地,这是一个秋冬交替的早晨。
一个人漫无目的地走在街上,忽的,一抹黄色从天而降,轻巧的落在脚下,不由唇角依稀微翘,呵,落叶吗?
它如同我的漫无目的随风飘至此,而最终的归宿又是哪里呢?即便有“化作春泥”的念想,可在这喧嚣的城市中间,这般,终究是幻想。
英国诗人丁尼生曾经说过:“天下最沉痛的事情莫过于回忆起欢欣的日子。”如若落叶有人的情感,或许它会在生命消释时而感到痛苦罢。
世界上最幸福的不是高智慧的人类,而是记忆只有七秒的鱼,或许,在七秒之前,它意识到自己将要死亡,可七秒之后,一切都烟消云散,而它也化为了宇宙间一粒尘埃,没有留下一丝遗憾与悔恨。
人生来便注定有一日会死亡,可奈何悲伤与欢乐两种截然不同的情感却贯穿了人的一生,只要人存在一日,那么他心中必然会有这两种情感,而二者之间最大的区别也只是铭心刻骨和一笑而过罢了。
不得不说,我的悲天悯人在一些人看来或许只是用来点缀沧桑的饰品,可在我看来,我的悲天悯人莫过于是喜悦之中含着泪水的忏悔,是哀莫大于心死的辛酸。
驻足许久,悠悠叹了一口气,再低头,那最初的落叶早已被层层覆盖,双眸一黯,慢慢弯下腰,用手轻轻拨开那层层束缚,终于,还是发现了它,那最初的落叶。
风落罢,一切便尘埃落定,唯有我与那遍地落叶依旧没有归宿。秋去冬至,这是旧的结束亦是新的开始。