春雨沙沙地下.......同学们在老师的弹奏中唱着歌。我没带书,又没把歌词背下来,不知唱什么!老师眼睛盯了盯我,说:把嘴动起来我看了看旁边同学翻开的书,动起了嘴。不知怎的,那同学却书移了开去。老师又盯着我,我的心提了起来,背后冷汗直冒,嘴胡乱地张着,心想:如果被老师发现乱唱,就会挨骂。
热风从窗外吹了进来,我却双鬓流汗。这时,有人拍了下我的肩膀。我扭头一看,是王小波,见他把书递了给我,说:你看吧,我已把歌词背下了!谢谢!我接过书后,心中悬着的大石头终于掉下,汗也收起,翻开书,大着胆子唱了。老师看我动嘴的口形对的,就管自己认真地弹琴。没想到,一会儿,老师就换了一首歌,让我们唱!王小波愣住了,因为这首歌,他是背不出来。
老师看了看大家的嘴,见王小波没张,就停止了弹奏,站起来说:王小波,你给我站起来!我想:不行,我不能害了他,就站起来说:老师,这本书是他王小波却抢上来说:与他无关天啊!他还帮揽了责任!我的心里很不舒服,因为是我害了他挨骂的。老师则说:王小波,忘了拿书,按规矩,把这首歌的歌谱歌词抄五遍吧!王小波点了点头,好像一定也不后悔。
下课了,我的心仍不能平静:友情真的那么珍贵?为了朋友而牺牲了自己?我想说:王小波,真了不起!