在去年三九严寒的冬天,天空飘着丝丝小雪 ,我们游览了被誉为安阳八大景之首的珍珠泉的“柏门珠沼”。
我们来到了珍珠泉公园。首先映入眼帘的是云蒸雾绕的景象。远看,我们还以为到了仙境之中呢;近看,原来这是泉水升腾的水汽呀。
我们刚走到池边,只见水下绿油油的水草之间生起了一串串水泡。这儿一串,那儿一串,就像一串串珍珠一样,令人目不暇接。水泡慢慢上升,升到泉水表面时,绽开了笑脸,随着碧波荡漾,倏地一下消失了。
珍珠泉的泉水可谓是碧波荡漾,清澈见底;珍珠泉的水草是多么碧绿青翠、郁郁葱葱;而最奇特的就是珍珠泉的蒸汽了,真是水雾迷蒙、云蒸雾绕呀,好似人间仙境,给人一种飘飘欲仙的感觉。就在这千里冰封,万里雪飘的冬季,这里却是一派生机盎然的景象,真令人心旷神怡呀!
我立刻将这美景拍了下来。接着我们又观看了千年奇柏——柏门。这是一株出土为二,树干合一的柏树,形如柏门。因其在珍珠泉旁边,故和珍珠泉一起被称为“柏门珠沼”
我们又游览了拔剑泉、少白泉、马蹄泉、心字泉、月牙湖等,我们还参观了碑林、宋代名将韩琦纪念馆等景点。
关于珍珠泉,还有一段历史故事呢。相传,宋朝大将韩琦率兵西征西夏,路过这里,人马干渴。在无处寻水之时,韩琦一急之下,把剑插入地下,谁知奇迹发生了,泉水顺着宝剑喷涌而出,水珠好似颗颗珍珠,故得名珍珠泉,而插剑之处所成泉池,称之为“拔剑泉”。
珍珠泉一游,让我不但看到了美景,还知道了一些历史故事,真是收获满满呀!