这几天,我看了一部法国动画电影片名为《料理鼠王》。本来喜欢外国电影的我,深深被其中的内容所吸引,此电影也讲述了一个个意味深长的道理,让我感触良多。
电影主人公是一只老鼠名为“小米”它常常在一位老奶奶家里观看食神的节目,却意外发现食神死亡。终于,老奶奶发现了老鼠一族,决定要将它们斩尽杀绝,老鼠一族为了逃避老奶奶的追杀便逃之夭夭,然而却留下的小米,后来小米独自走上了美食之路,并与人类(食神的儿子)共同走上了美食之路,他们一起克服了重重困难。终于走上了美食的顶端
这告诉我们什么?是啊,“料理非难事”我们得有勇气去挑战,我们有了勇气就有了不怕输的精神,这也充分表达了,一个人的出身并不重要,重要在于这个人是否能战胜自己出身的卑微,成为一个有用之才,我们都要有不怕输不怕吃苦的精神!这部影片了也讲了,一只小老鼠也可以成为烹饪大师,也可以为社会做出贡献。我们要忘记自己的卑微身世,努力成为得到荣誉的人。不论是什么,只要有心,都能成功!
这还表达了,我们得更要拥有新的思维,我们要不一样!我们需要进步!在影片中,老鼠却只走旧路,我们要开辟新的一条道路出来,也许在这过程中会有千难险阻。但我们也不能被这些陈规陋习给禁锢。我们只要有一个梦,有勇气依然能实现!