若说人与海的较量是搏击中的欢乐,那么我与学习的较量则是奋斗中的喜悦,让人亢奋。
“学如逆水行舟,不进则退”。不知道我何时看到的这条名言,就不信学习如此之难,那时就存心想与它较量一番。
夜深了,灯依旧亮着。
坐在书桌前,我挠破脑袋,呆呆地望着作业中的几何题,密密麻麻的直角,钝角,锐角,就恰似一把把尖刀闪烁着寒光摆在眼前,我却一筹莫展。
临近考试,难道稍大的题目我就无法解答。眼看那恶魔一点一点地靠近,只好狠下心来采用题海战术,这也是个无奈之举。
一题一题,一页一页......
灯光照着我的脸,星星与我相伴,只有那一道道几何题,倔强地与我为敌。面对一个个“狰狞”的面孔,我不想屈服,也不敢屈服,拿起笔,永不言败地较量。
突然,我的思路被卡住了,紧皱的眉头显出了题的难度,这道题看似简单,我已算出了一大半,却发现结果越来越复杂,望着算出的步骤,我疑惑,于是又验算了一遍,却发现结果还是错误。我心急如焚,头晕脑胀,于是起身喝水,在屋子里转来转去,突然灵光一闪,似乎发现了什么,又再次提笔,又是一片迷茫。反复几次,我已陷入绝望。汗水,滴落在本子上,滴落在桌子上......
难道就这样放弃?我绝不甘心!这几天付出的努力难道白费了?不能,觉得不能!此时,我端详着那古怪的题目,于是换个角度思考。猛然间,灵感之门打开,眉头舒展开来,“刷刷”地写下去。此时再看那些题目,不再狰狞,而是在鼓励,在祝贺!
在与题目的较量中,我领悟到了快乐,增添了学习的信心。从此我相信:没有比人高的山,没有比腿长的路。只要有勇气,就一定可以战胜困难!