那天晚上,夜渐渐深了,突然,停电了。只好拿出平时那毫不起眼的蜡烛,以前我总觉它的光线是那么昏暗,也不及电灯方便,令人十分反感……
可是今天晚上烛光特别明亮,也许是周围太黑的缘故吧!那烛光飘飘忽忽;蜡油一点一点的往下滴;看着那被微风吹拂着的忽左忽右的火光;看着蜡烛在慢慢变短;看着看着,坐在桌前,总会不禁让人提起笔来,产生一些思考。
我突然发现,那蜡烛是多么的伟大,它照亮了别人,燃烧了自己,却不计回报。它就像给我们上课的老师,用自己的知识教会我们做人;教会我们做事;照亮了我们的前途,燃烧了自己的青春与芬芳。老师白天辛苦的为我们指点迷经,晚上熬到了深夜,依然还在为我们批改作业,准备着明天的工作,就这样一年、两年、十年、二十年……银丝却悄悄爬上了他们的两鬓、皱纹深深地印在了他们的额头。他们什么也不为,就为我们将来能够做自己喜欢的事情,能够更好的成长。
他们多像蜡烛,燃烧了自己却把光明奉献给别人。
其实,很多人都像蜡烛一样默默奉献,照亮了别人,燃烧了自己,不计回报。正好与少数损人利己、损公肥私的人们形成了鲜明的对比。
这使得我眼前仿佛又出现了辛勤的老师,仿佛又出现了他们的事迹。让我想到了我今后一定要向他们,像蜡烛一样默默奉献,不计回报,做一个有利于社会的人。
终于,作文写完了,电也来了。在我眼前的还是这根毫不起眼的蜡烛,但却让我肃然起敬,对它有着不同的理解。