正月初三下午,外婆和妈妈带我去老门东游览。天气虽然有点冷,但是我心里非常开心,一点都不觉得冷了。
老门东人群熙熙攘攘非常热闹,一片欢乐祥和的气氛。我们来到石头大门前,外婆告诉我这叫做牌坊。牌坊上雕刻了植物和祥云的花纹非常漂亮,正中雕刻了“老门东”三个大字,两边是木质的牌匾,上面的字我还不能全部认识,妈妈说要好好学习,将来就能理解上面的字了。
进入牌坊,街道两侧都是古色古香的建筑,青色的瓦配上白色的墙非常好看,还有好多木柱子和花格的门窗,悬挂了一排排红色的灯笼,好像一下子回到古老的街道。两边的店铺里摆放了琳琅满目的商品,让我们眼花缭乱,大人和孩子们都开开心心的选购商品,享受着节日的气氛。特别是街边布满了美丽的花灯,有荷花灯、狮子灯、兔子灯……因为今年是马年,所以还有小马灯,外婆告诉我这是花灯艺人们特别为今年制作的新产品。
妈妈告诉我,这里有很多老字号的店铺展现了南京的历史文化,只有好好的保护历史才能建设更好的明天。
我们一路走,一路开心的欣赏,还品尝了很多南京的小吃,比如回卤干、糖芋苗、酥烧饼,玩得很尽兴。
回去的路上我想,过完这个新年我一定要更加好好的学习,争取再评上三好学生,长大后把我们可爱的家乡南京建设的更美好!