星期六,在淅淅沥沥的小雨中,我和爸爸、妈妈去梅花山赏梅。
梅花是南京的市花,我们南京人都爱梅花。今天正值梅花节期间,尽管天空下着小雨,但是,赏梅的人依然很多,因为人们想看看雨中的梅花。梅花山占地四百二十亩,拥有梅花品种两百余种,梅花一万三千多株,被称为中国第一梅山。我一走进梅花山的大门,就仿佛置身于梅海之中,远处好像有片片红霞,宛如仙境一般。
我最喜欢朱砂梅,它是红色的。你看它含苞待放,在雨中晶莹透亮,散发出淡淡的清香。吸引了许许多多的游人,有的人和梅花合影,还有的人把鼻子凑上去深深地吸一口气,好像想把香气吸进去,带回家。
在梅花山有一种十分珍贵的梅花,名叫:“别角晚水”,全国就只有一株,它一朵花能开出三四十片花瓣,而且花儿红中泛白,犹如莲花出水,十分妖娆,其它的梅花和“别角晚水”比起来,真是自惭形秽。
梅花有着坚强刚毅、不怕严寒风霜的特性。从爷爷写的《咏梅》诗中可以看出来:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。梅花是多么的坚强,不居功自傲啊!
雨渐渐地下大了,梅花山既是花海,又是伞海,又是人海。梅花山真的是变成了欢乐的海洋!