春节的作文400字
春节是中国的传统节日,为了过好春节,多少朋友路途遥遥地赶回老家,和父母团圆,也有多少朋友因工作背井离乡,他乡过节,难免孤独和惆怅。因此,过节不只是快乐无限,相反的是,很多情况下还难免因为过年,而带来一些压力。
又是新的一年了,新的一年有任何计划,都打算到年后办理了。很多在家待业的大学生或者务工人员,眼看马上到节了,总担心无颜见亲友,见了亲戚邻居、朋友或者老同学,总是有人会问一句现在做什么工作呢,到时候自己无法回答。为此,在心理上就开始烦闷和压抑自卑了,就怕过春节,内心的压力渐渐增大。
近日,一个主题为《春节您花了多少钱》的投票帖在洛阳一网站上受到广泛关注。根据投票结果显示,不少网友表示,面临逐年攀高的过年消费,他们感到“压力山大”,有些市民面对节后的“财政赤字”将春节比喻成“春劫”:孝敬父母、给孩子的压岁钱、走亲访友的花费……记者发现,在“财政赤字”的背后更多的是人们表达、维系感情的需求,春节花销其实是一种“甜蜜的负担”。还有一些网友表示过一次春节就变成了“穷光蛋”,甚至还有可能搭进自己的“老本”。
年轻的朋友们称过节更是“苦不堪言”,因为还没有对象被自己的家长道来道去。有些人过春节则不回家,这样就可以逃避父母问这问那,也可以省下回家乡的路费、孝敬父母的礼品和钱。
专家建议,大家在面对亲戚朋友时可以更坦荡一些,不妨坦言自己今年经济状况不好。“去掉自己的心理防线,不仅不会因此尴尬难堪,相反,坦荡沟通还能获得理解,拉近彼此的距离,也减轻了对方的压力和自己的压力。”