我爱我的家乡,那时生我养我的故乡。我想借此机会,来介绍我们家乡的石雕。
青田石雕,是以青田石为主材料雕刻而成的中国传统工艺品。青田石产于中国东部的青田县。这里历来被人们称为中国石雕之乡。青田石雕以其秀美的造型和精湛的工艺,广泛被人们所喜爱,享有在“石头上绣花”的人间美誉。青田石雕色彩亮丽,形状各异、栩栩如生。有开怀大笑的寿翁,他捧着个大肚子,另一只手拿着蟠桃;有奔驰的骏马,你看,他的鬃毛因疾驰好似在空中“飘”着,让人惊叹!这件成品采地道的黑青田石,让这匹马变得更逼真,更栩栩如生;还有的被雕刻成普通的的长方体,但色彩丰富也使人驻足欣赏。青田石雕是民间艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。青田石雕本生石艺术品,它皆清纯无异,“坚刚清润,柔润脱砂”是最适合来描绘青田石雕。青田石是最适合于受刀和抒发雕刻家灵性,是古来一流印人最中意的,最信赖的首选印才。青田石雕受人青睐,是送礼的首选。有一位诗人诗赞青田封门石冻道:“阅尽封门亿石春,修成正果赛黄金。女娲遗石今犹在,玉洁冰清似佳人。”当我手握一块玉石,就仿佛看到了它蕴含的真理:原本外头粗糙的石头,经一打造,就会发现里面的玉石是与无论比的美丽;一个人,不能只看外表,即使外表丑陋,但内心可能是最美丽的。
青田石雕是全青田人民的骄傲。愿青田石雕的名声扬名海内外。