小学学作文400字
历来江河洋海,无不是水顺其流,遇石则绕,遇礁则涌,水水相融,双双入流,汇进大怀。所以说,水是最温柔、最柔顺的事物。水的柔还表现在它的处世态度。不管把水注入怎么样的容器,水都能渐入环境,适应其变,只要有足够的水就能添满足够的空间。所以千百年来,生命诞生于水,水哺育生命,直到如今,人体内仍有70?的水,源源不断地给我们注入新的生命力。正因为水的柔性,才使它成为世间万灵的生命载体,正因为水的适应,才应证了“适者生存”的道理。如果金庸小说《鸳鸯剑》里说“仁者无敌”,面对这样有柔情的水,我说——柔者无敌。
水也,刚者矣。
“冰冻三尺,非一日之寒”,水冻成冰,非一日之坚。水有柔性,更有韧性。就像太极以柔制刚的道理一样,绳锯木可以断,水滴石可以穿,靠的不是水本身的硬度,而是一点一滴的积累与持之以恒的坚毅。水柔时可以逆来顺受,水要是发怒,轻则海潮击礁,涌浪拍岸,重则形成洪涝、海啸,给人类带来无数灾难,水也只是想用其之刚启示人们以其之柔的态度来爱护江湖,以求与人类和谐相处。
水也,大器者矣。
佛语云:海纳百川。水以它浩瀚的胸怀包容万物,所以才占世界71?,所以天上云间,地下缝里都有它的踪迹。它无时无刻在向人们诠释着人与人的相处之道——如水之宽容,如水之胸襟,如水之大器。因为宽容多了知己少了火气,因为大器延了年岁益了寿命,抱怨小了,胸襟大了,所以又云:有容乃大。
水的性情之柔,毅志之刚,处世之器无不值得我们学习。相比起水来,人又该怎样做呢?
只需一点退让,两颗真心,三省吾身,四目相交,五湖四海皆兄弟——便足矣!