当我读了《爱的教育》这本书中的每月故事小抄写员这篇文章时,颇有感受。
文章的主人公是朱里奥,他的父亲白天做铁路工作,晚上做抄写工作,直到深夜才睡。朱里奥是个懂事的孩子,他想帮爸爸一起做抄写工作,可父亲不允许。他就等父亲睡了以后,蹑手蹑脚地走进写字房,模仿父亲的笔迹。因为他坚持抄写,他的成绩直线下降,他的父亲原本对他抱了很大期望,现在却整天在责骂他。他想把事情的原委说出来,可是话到嘴边却又咽了下去。他的身体越来越差,他想不做了,可到了晚上就又习惯性地起来抄写。他不小心把书碰倒了,父亲惊醒了,他的一切误解都烟消云散了。
朱里奥他是多么关心父母呀,做人就是要有孝心。古时候就有黄香为了父亲夏天睡前扇凉了床铺,冬天睡前就先躺进父亲的床铺,把父亲的床铺暖热。古人讲究忠孝两全,孝敬父母就是做人的基础。记得,上次我妈妈生病了,我帮她量体温,烧水喂药,好好地照顾她。在这个过程中,我还碰到了不少麻烦事呢!我正要烧水,不小心给开水烫到了,起了一个大泡,疼极了,可是我还是忍住了。不知是不是我的孝心感动了上帝,妈妈的病马上就好了。
孝敬父母,说难不难,只要你肯去做,它就十分简单!