在我们眼中,马良是个无所不能的人,因为他有一支神笔,画什么就有什么。而最近,他却遇到了一个很大的难题。
最近,由于人类大量的砍伐树木,森林的面积不断减少,许许多多地动物都没有了家园,甚至有些动物已面临死亡。动物们纷纷表示抗议,决定去找马良,让马良帮它们解决眼前的危机,帮它们重建家园。
这一天,动物们纷纷都来到了马良的家,不断地向马良诉苦。小鹿说:“马良,马良,帮帮我吧!”牛说:“马良先生,帮我们重建家园吧!”猴子说;“马良,你快画树,让我继续荡秋千。”动物们左一句、右一句,乐于助人的马良都爽快地答应了。
动物们把马良带到了没有几棵树的森林,对马良说:“请你帮我们重建家园,恢复森林原本的面貌。”自信满满的马良拿起画笔,不一会儿,就画了一棵,两棵……森林终于恢复原本的面貌,到处充满着鸟语花香,动物们又有了幸福美满的生活。忽然,树又没了,不断地消失,动物们有急了,去找马良。马良似乎和人类打起游击战,人类砍一棵,马良画一棵……可最终,单枪匹马的马良,还是打不过人类整个群体。
而动物们还是希望马良和人类作注定失败的斗争。马良既生气有无奈地说:“我画得再快,也没有人类砍得快!又不是我不帮你们,是人类不爱惜森林,不保护环境。你们受的苦,终有一天会报应在人类身上的。”