清明节的作文400字
四月,东风徐拂,温柔的、轻轻的抚摸大地,花儿苏醒了,大地露出美丽的脸庞;鸟儿飞上枝头“吱吱喳喳”的鸣唱,欢迎着春天,燕子又回来屋檐下生儿育女、传宗接代,使我想起,四月五日——清明节。
每到清明节,祭祖扫墓的人潮总是人山人海、络绎不绝。到了目的地,只见杂草丛生,大人小孩们分工合作,拿着锄头镰刀,把祖坟上的杂草除得一干二净。大家摆上祭祖用的牲礼,鸡、鸭、鱼、豆干、水果……等祭品,家中的长辈发给每个人三柱清香,我屏气凝神的祝祷,看着香烟袅袅缓缓升上云霄,不知道在天之灵的祖先,您看见了吗?您听见了吗?
爸爸妈妈告诉我——“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”人总在失去后才懂得珍惜,父母在世的时候一定要好好孝顺父母,否则等父母百年了就后悔莫及了!而祭祀祖先使大家懂得饮水思源、慎终追远。
“前人种树,后人乘凉。”以前祖先荜路蓝缕的开垦,使得现在的大家得以丰衣足食,大家做子孙的千万不要数典忘祖,更不可以辜负先人对子孙的期望和训示。
每年的扫墓,使大家谨记慎终追远的重要性,也感念祖先的先劳,知道大家要好好的努力向上,光宗耀祖,不要让祖先在天之灵还替大家操心,这样才是真正的好子孙。