时间过得真快,40年过去了。已经成为三个孩子母亲的美穗子和她的家人,千里迢迢来中国看望聂将军,感谢将军的救命之恩。
7月14日,在人民大会堂新疆厅,美穗子见到了聂将军,年老的聂将军不再像以前一样,岁月已将在他的脸庞上划下深深的痕迹,乌黑的头发已变成了苍白的头发。美穗子的双眼紧紧地望着聂将军的身影,很快泪水模糊了双眼,她加快脚跟走去,然后,紧紧地握住聂将军的手。
“你是……”聂将军仔细望着美穗子。
“恩人,不记得我啦?我是美穗子啊!是你从战火中救出的日本小姑娘。"美穗子热泪盈眶地说。
"哦,我想起来了。”聂将军激动地说。
聂将军像慈父般一样,抚摸美穗子的头说;”时间过的可真快啊,一转眼你就长大了,我想想有多少年没见面了。嗯嗯……有40年了吧。”美穗子闪着眼花地点了点头。
他们坐下后,又继续交谈起来。
“恩人,谢谢你的救命之恩,如果没有你,恐怕没有现在的我。”美穗子激动地说。
“我们不与日本士兵及人民为仇敌”。聂将军语重心长地说。
“我希望中日友谊世世代代地长久下去,多多去日本访谈”。美穗子望着聂将军。
聂将军闭上了眼,“恐怕此生不能去了,虽然在地图上看,很近,但我老了,经不起长途旅行。”
交谈完后,美穗子与聂将军再一次握了手,照了相,依依惜别。美穗子离去的身影倒影在落日洒下的余晖。