春节了作文400字
今年春节,妈妈带着我去给乡下的外婆拜年,听说外婆搬了新家,我恨不得插上翅膀飞到外婆家。
汽车终于在一栋红砖硫璃瓦的小别墅前停下了,我疑惑地擦擦眼睛,这真是外婆家吗?“小峰,愣啥?快进去!”妈妈拉着我说,推开古铜色大门,院子是花的海洋。穿着大红袍的外婆喜盈盈地迎接我们。一走进客厅,水晶大吊灯、大彩电、大红木沙发。整个大厅金碧辉煌,就像走进皇宫一样。
该吃午饭了,桌上是那样的丰盛:大龙虾、大螃蟹、石斑鱼、烤羊肉,一盘萝卜咸菜是那样的格格不入。“来,小峰,饭前尝尝这个,开胃。”外婆夹了一条咸菜放在我碗里,“这可是最好吃的。”看着外婆津津有味地吃着,我脱口而出:“外婆,您怎么还那么爱吃咸菜啊?”“阿峰,现在的咸菜是一道调剂菜,免得好饭菜吃腻了。”这时我发现大家都把筷子伸向萝卜咸菜,妈妈抢着说:“吃着这道菜,就不会忘记过去。”外婆又开始讲过去的事:“是啊!我小时候家里穷,三餐常常吃的是稀饭。至于菜呢,餐桌上只有孤零零的一盘咸菜,偶尔有几条咸鱼干大家都抢着吃。只有逢年过节才能吃上少许的肉。”妈妈接着说:“我小时候,常跟外婆走亲戚。那时人们生活水平有了提高,乡下舅妈招待我们的虽有鱼有肉,也常常有一盘咸菜,外婆总对我说,小英,你舅妈很节俭,你总挑好菜吃,以后舅妈就不欢迎你了。”妈妈学者外婆口吻说。
“亏你记得清。”外婆笑着说。我们也笑了,笑声飞出窗外,在天空中久久回荡。