平凡中的伟大作文400字
大自然生生不息,孕育了无数的生命。正是有了我们这些平凡的人,才能让这个世界变得伟大。
这是我在看过《平凡的世界》后明白的。
故事从一个名叫少平的平凡的农民开始,也以他结束。少平由一个羞涩的少年成长为男子汉,这中间不知道经历了多少的风风雨雨,大起大落。但是少平的坚忍使他在一次次的打击中逐渐成熟。无论是家境贫困所带给他的屈辱;还是在大牙湾煤矿的艰苦生活;甚至连他所挚爱的晓霞的死去,他都咬牙挺过了这一切。不管有多么残酷,有多么使他心碎,他都默默地承受着。少平虽然被折磨得体无完肤,留下了一身的痂痕,却促进了他长大成人,看透了事理。
他的哥哥少安同样也是一个不服输的人,他也曾遭遇不断的挫折和打击。为了扩大社员的自留地,他被当作走资本主义道路的黑典型受了批判;为了尝试进行承包责任制的改革,受到县革委的严厉批评;最惨的一次是在第一次扩大砖厂时,高薪聘请来的烧砖师傅是个骗子,导致他的砖全都烧砸了,一下子面临破产。巨额贷款和村民们的工资像两座小山一样压在少安身上,让他万分痛苦。但他通过不断的努力,终于有了转机,砖厂的生意恢复了,他最终成了名副其实的万元户。
读完这本书,我忽然感觉以往的抱怨是多么幼稚。少平和少安在平凡中不断超越自身的局限,最终获得成功,为我们谱写了一曲积极向上的生命赞歌,揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,在平凡之中建立了属于自己的伟大。