平凡中的伟大作文400字
2020年的春节,是一个不平凡的春节,新型冠状病毒爆发了。在这个危难的时候,却有一群人保护着我们。他们是普通的医务人员,他们平凡,也不平凡。
我在家里看新闻时,偶然看到一则关于杭州的一些普通医务人员的新闻,上面有他们的照片。他们中,有的是90后护士,稚嫩脸庞冲着镜头微笑,红色勒痕印在年轻的肌肤上,眼神明亮不惧风雨。有的是经验老练的主治医师,连日来面对病情眉头紧锁,也终于能一展笑颜。
在照片里,我看见了一个个冲着镜头微笑的医务人员,他们的脸上都有被防护口罩造成的勒痕。那些勒痕,经过日积月累已经变成了褐色,还有一位女医护人员的脸被口罩压出了二级压疮,脸上都起泡了,眼睛旁还还印着深深的黑眼圈。她有时会害怕脸上的勒痕会消不掉,她的年纪并不大,试问哪个年轻姑娘是不爱美的呢?但这是医务人员的职责,第二天,她还是戴上口罩,走进了病房。
他们一天工作12个小时,最难熬的是夜里值班,穿着防护服很闷,想坐在椅子上稍微眯一会儿,但因为脸痛到不能忍,很快就醒来。门诊要接待排查200余名患者,一天要接听100多个电话。
这些医务人员,一个月没见过自己的孩子,爸妈,没回过家,坚守在岗位上,奋斗在第一线。别人回家,他们出发,从新年到前线,只隔一列动车。所谓伟大,就是平凡人在本可以保持沉默的时候,拼尽全力燃烧自己,为世界发出微光。