写春联的作文400字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,马年春节快到了,贴春联是我们中华民族的传统习俗。我想自己都学了好几期软笔书法了,应该大展身手一下,为家人送上一幅幅吉祥美好的春联。
我立马在小方桌上铺好纸,倒上墨,一切准备完成。寻思着该写点什么呢?对了,太奶奶辈份最高,都是88岁的“米寿”老寿星了。我送她一幅“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,祝太奶奶“福如海阔,寿与天齐”,应该很不错,我就马上蘸墨挥毫,在裁好的红纸上工工整整地写下了这副对联。
给外公外婆呢,写一幅“抬头见喜喜气盈门,跃马争春春风扑面”,大家见了都会喜笑颜开的。给开小超市的姑姑送上“财源广进,生意兴隆”,祝她的小店生意红红火火。
今年是马年,于是我写了一堆关于马的横批和斗方:天马行空,一马当先,马上成功……看着地上一地儿的红对联,有点小得意。嗯,感觉哪里还没写呢?哦,原来是爸爸的车车上还没呢,我沉思了一下,就写了一副“天马行空、一路平安”,让爸爸妈妈安全开车平平安安。
到了过年的时候,我看到自己的作品红艳艳地贴在家人的门上,长辈们也都夸我字比去年又有进步了,我心里美滋滋的,明年我还会写更多更好的春联送给家人朋友们。