那是一个阳光明媚的星期天,妈妈带我到日坛公园去玩。在公园里,我遇到了德国八岁的女孩丽丽。她主动热情地和我一起玩,她那一口流利的中国话使我感到很亲切,好像我们早已是熟悉的朋友了。丽丽让我给她讲中国神话故事,还让我给她背古诗,然后又问我:“你会唱中国的国歌吗?”我说:“那谁不会呀!”她高兴地说:“那你教我吧,我喜欢这首歌,它很有力量,我就是不会唱歌词。”我答应了她的要求,很自豪地一句一句教她,她瞪着一双碧蓝的大眼睛,认真地跟着我学:“起来,不愿做奴隶的人们……”我们的歌声吸引了不少游客。那天,我玩得特别开心。
前些日子,有个叫林马格的瑞典留学生,经人介绍到我家来和爸爸学书法,翻译阿姨说,他来过中国三次,特别喜欢中国的书法。林马格叔叔说:“中国书法是中国艺术的精华,我一定认真学好。”林马格叔叔到我家来上课,往返路程要用近四个小时的时间,可是他从不迟到。当他每次拿出一大沓抽时间写的作业时,我都听到爸爸对他的赞扬和鼓励。一个外国人这样认真学习的精神,对我的学习是一个很大的促进。
透过这两件平凡的小事,我真正感到了作为一个中国人的骄傲和自豪,我从内心更加热爱我们伟大的祖国。