夜幕花影中,灯下品茗时,我细细拨动那诗中百味的弦……
边塞的气魄,是“大漠孤烟直,长河落日圆”让我仿佛见到了大漠的粗犷,长河与落日的壮观。“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”更是让我隐约听见了振奋人心的号角与急促的马蹄声。这是雄浑的边塞味。
田园的风光,是“采菊东篱下,悠然见南山”一采一望间尽显陶渊明的恬淡与洒脱,菊与山勾勒了一幅中国山水画。“落落疏帘邀月影,嘈嘈虚枕纳溪声”月光照射在疏疏落落的帘子,斜倚枕上,听着潺潺溪声,还有比张耒更悠闲的吗?这是隐逸的田园味。
诗味中国,景味美,情味更美。
思乡的惆怅,是“春青河畔草,不是望乡时”这种欲说还休的怀乡、怀人,只有作者能够体会吧。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”一杯浊酒,万里乡愁,落日斜照下,拉长的身影,尽显落寞与孤独。这是绵长的思乡味。
爱国的豪情,是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”文天祥用自己的鲜血和生命谱写了他人生的赞歌,赤诚忠心,死得其所。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”为国建功立业的壮志豪情,浸满在苏轼如满月的弓中。这是家国天下的中国味。
中国的诗与词,诗词中的景与情,愿我们都诗意的生活在百味诗词中。