此文纯属自己有感而发,也为事实,如有不善之处请谅解。
——题记
中国自建国以来就在发展教育,可中国为什么一直处于一个落后地位?是的,这与中国的基本国情一致:中国的人口众多,教育发展困难。但同样,这样的政治使中国的发展受到了一定限制。中国的教育可以说是世界上最错误的。
美、英等发达国家的教育不同于中国,自初中开始,这些国家的学生可以自主选择自己想学的学科,并可以有足够的时间去学习这项科目。他们可以做到精通一项学科,学校也会给予他们一些帮助去将自己最喜欢的科目学到最好、最精、最擅长。而中国呢?可谓样样皆会,同样的处处平庸,没有一点特长,这样的教育对于创新又怎样会有用呢。
对中国的各类考试更是无用,一次考试只能测出其学习程度,然而他的实际做事能力怎么样呢?他的道德品质怎么样呢?他的为人处事能力又怎么样呢?这些都是没有经过考验没有经过认识的,有博士生吸毒致死,有清洁工小事情也做出大水平。这些示例还不够吗?为什么不学习外国的这些呢?为什么学习外国只学习到一半呢?为什么不将教育发展到另一个水平呢?这一切的原因都是些什么呢?
中国需要的是真正的教育!