1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实照片。今天,我来给大家介绍一下这张照片。
这本是热闹非凡的晴天,大家有说有笑地在候车室等候火车,想逃到充满和平的世界里去。突然,一阵敌机“嗡嗡”的声音在大家头顶响起,一颗颗炸弹呼啸而过,只听“轰”的一声,候车室倒塌了。炸弹把天桥炸断了,铁路炸断了,房屋被炸成碎砖碎瓦。有的人还没反应过来就倒在了血泊中。“救命啊!”“快来救救我吧!”这些呼喊声,求救声连成一片。敌机继续狂轰滥炸,不一会儿,火车上一片死寂沉沉。突然一阵撕心裂肺的哭喊声传了出来:“妈妈,抱抱我吧!”一个孤独的小男孩坐在地上,看着倒在血泊中的父母,他还不知道自己已经成了孤儿,他身上全是血,惊恐地望着四周。
过了一天,一位好心的记者在废墟里发现了这个小男孩,他已经奄奄一息了,可嘴里还在断断续续地喊着:“妈妈,爸爸,我饿。”记者忙打开包裹,拿出食物给他吃,之后收养了小孩。
在战争期间,像这样的孩子不止一个。我希望,人类不要贪婪,不要用刀枪撕裂土地。要和平,不要战争。