“独上高楼,望断路”。是理想点燃星星之火,是理想洗去茫茫尘埃,是理想让我们一眼望断天涯路,开始追寻梦之旅,泰戈尔曾说:“我诗中的天堂正是我心中的理想。”正是心中有理想才会奋力去追寻诗意的天堂。
小船升起云帆,痕济沧桑的航程中难免会有风吹浪打,小树出萌生芽,茁壮成长中难免会遭受雨雪风霜;小溪向前奔流,一路上不止有泉水叮咚。也有先谈漩涡,望子成龙并不是能实现的梦想,只是要注意方式方法。让孩子乘着自己的之舟与风浪一搏吧!
若不是司马迁面对挫折愈挫愈勇,怎么会有惊世的《》!若不是鲁迅面对挫折愈挫愈勇,又怎么有《呐喊》?也有面对挫折退缩的、西楚霸王在马江边退缩,吟诵着“虞兮虞兮奈若何”自刎乌江,一道红光划破残阳,象征着楚霸王永久的失败。面对挫折,愈挫愈勇是实现梦想争取成功的先决条件。
我的梦想的前提条件是,人生就像一本书,有书为伴心甘甜,读书能知晓人生之难。体会天地之大,寂寞时不孤独,受苦而不悲,受创而不妥,受宠而不惊。如闲云野鹤、保持着一种雍容雅怡,潇洒答观的镜界,读书乐,乐读书。此乃人生一大享受。
读书、品味、犹如人生,品,品心灵,品自己。不会如网络一般迷失,只会让你找回镇正的自我,不会让你心镜平如一池清水。