光盘行动从我做起作文
“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我想起这首《悯农》时,我就会想起“光盘行动”。现在的我们,吃惯了可口的饭菜,一遇到不合胃口的,就直接倒掉。比如,那一次。
那天,弟弟生日,去自助餐厅庆祝。大家坐下,就开始点菜了。突然,我被墙上的广告标语吸引住了。上面有一个盘子,盘子写了八个艺术字,光盘行动,从我做起。我有些纳闷,爸爸似乎看穿了我的心思,说:现在许多年轻人做不到“勤拿少取”,以致于浪费了许多食物。爸爸顿了顿,又说:“所以才设计了这个标语。”
开始吃饭了,我们前面的一桌,人少,点的菜却堆满了一桌子,他们一直在谈笑,面前的一切好像只是摆设,只动过一两次。结帐时,都不看那一桌子菜,径直走了。左边的人们,正好与他们相反,人虽然多了一些,但是点的菜却不多,一家人说说笑笑,长辈让给晚辈吃,哥哥姐姐让给弟弟妹妹吃,画面温馨和谐。结帐时,他们拿来包装盒,把剩下的全部带走了。我想:为什么人与人之间会差这么多?
同学们,节约是一种美德,更是一种时尚,让我们行动起来吧!