第二天,秘书告诉高尔基,“外面来了一位小男孩”,“快,快让他进来。”高尔基说。
秘书把小男孩带了进来,小男孩站到了高尔基面前,他低着头,高尔基看见小男孩的样儿,问:“你怎么了?”小男孩说:“对不起,高尔基爷爷,昨天我浪费了您的宝贵时间,结果相也没有照成,所以,高尔基爷爷,请原谅我吧!”。高尔基和蔼可亲地对小男孩说:“孩子,没关系的,其实我这儿有很多胶卷,来吧,给我照相。”
开始了照相,高尔基坐在沙发上还是按昨天的姿势拿了张报纸,然后侧过脸,对着小男孩微笑。“咔擦”一声,拍下张照片。小男孩又从不同角度照了好几张。照完相,小男孩高兴的对高尔基说:“谢谢您!给了我这次机会。”
小男孩临走时,高尔基拿出一个盒子,拍了一下小男孩的头,说:“这些胶卷都送给你。”小男孩给高尔基鞠了一个躬,就依依不舍地离开了。
展示课上,小男孩谈起这次经历,简直有点眉飞色舞,好象在展示自己的杰作,小男孩的作品得了第一名!