而一个星期,马蒂尔德在公园遇见了佛来思节夫人。她们在交谈起来。马蒂尔德也将真相告诉了佛来思节夫人。出人意料的事,那条对使得项链居然是假的,最多值五百法郎。马德尔德一下子呆了。
天哪,上天给她开了多大的一个玩笑。“十年!十年的青春!十年的命运!竟然被一条假项链所摆布,简直可悲!我到底做错了什么,难道虚荣心也是最过吗?天下那么多人,比我虚荣的多的事,为什么偏偏惩罚我!老天太不公了。”马蒂尔德心里埋怨着。的确,十年对于一个女人,尤其是对马蒂尔德这样的女人太残忍了。虚荣心也并非是一种罪恶。十年的折磨是为过分。那天晚上,马蒂尔德回到家里一言不发,呆坐在床上。看着自己粗糙的手,破烂的衣服,粗旁的腿,留下了眼泪。而路瓦栽先生却不知道究竟发生了什么事,看着马蒂尔德反常的行为,他感到一丝不安,或许真是要发生什么事了。