在马蒂尔德知道那是一条假项链后,就感到头重脚轻就随地昏倒了。当她醒来时,她才发觉原来自己是躺在医院里,她马上坐起来,神情激动,脸色苍白地说:“我不要待在这里。我要回家去。”她一看见福雷斯德就马上用被子盖住自己的头,吓得全身发抖头发都垂散下来,整个傻子似的。
福雷斯德吓坏了,连忙叫医生来,医生给马蒂尔德打了一支镇定剂后,马蒂尔德就睡着了,福雷斯德马上问医生:“她没事吧?”医生说:“她神经失常了,应该是一些对她来说比较刺激性一些事情刺激了她的神经,导致她的神经失常,她已经不再适合我们这家医院了,麻烦请你现在马上通知她的家人来。”
过了一会儿,卢瓦瑟尔到了,他以第一个箭步冲向病房,心慌慌的、紧张地问医生:“我的妻子怎么了?”医生说:“我们不再适合医治她了,我们会把她送到附近的精神病院里的。麻烦你跟着去照顾她吧。”卢瓦瑟尔顿时傻眼了,他胆怯地问:“真的没办法去治了吗?”医生马上严肃、坚定地说:“没有。”到了精神病院后,马尔蒂德就马上幼稚地说道:“哥哥,这里是我们家吗?好漂亮啊!哇~!。”卢瓦瑟尔的眼角顿时湿润了,两行热泪从眼睛里流了出来。马尔蒂德看到后马上又说道:“哥哥你哭什么啊?我们到家了啊!”卢瓦瑟尔听到后的心酸极了,难受极了。
从此以后马蒂尔德就这样疯疯癫癫、幼幼稚稚地过了一辈子。