“哎,我可怜的玛蒂耳德,可是我那一链是假的至多值500法郎!”
玛蒂尔德愣住了,半天回不过神来。脑子一片空白。只有嘴里嘀咕“假的,假的?”
回家后,玛蒂尔德软坐在床上,回想这十年来,自己付出的一切,她失去了美丽,变成了现在这副家庭妇女的摸样,十分伤心。丈夫回家后,得只真象,很惊讶。待心平静后,安慰妻子道:“莫伤心,十年过去了,你依然是我最美丽的妻子,不经意中你也改变了许多,不在象以前那样虚荣,你也开朗了许多。受到朋友的尊重,面对困难,我们并肩作战。我们可以卖了项链。我们可以过上好生活,买大房子和漂亮衣服!”玛蒂尔德这样想着,心情平静了许多。
“老板,这件首饰多少钱”
“ 一万四千法朗”
抬头间两人目光相对,忽感惊讶,来买项链得人是拂来思节夫人,而卖得人是玛蒂尔德!
这是怎样的结果,原来那天之后,玛蒂尔德利用她的聪明才智和在舞会上认识的关系在她37岁那年成为了本镇有名的珠宝鉴定商,有了自己的珠宝行。