新的一个学期,我调到了临窗的位置。我从心里喜欢这里,窗外的风景使我心情愉悦。
当然也不是时时都能愉悦的。右边那个矮矮的女生,有些木讷的眼神,有些笨拙的嘴巴,总是努力将笑脸挤在脸上,向我借笔记。我不想借,却害怕被别人说“小气,”只得很不情愿地把本子推给她。她每次都不介意,只是感激地对我笑笑,然后接宝似的拿过去补笔记。
又是一个繁忙的星期一,查作业、交作业,忙到我不可开交。吃完午饭,我筋疲力竭地趴在桌上,茫然地看着窗外的风景。她回来了,看到我,犹豫着问:“你怎么了?”我扫了她一眼,没吱声。见我不搭理,她两只手不安地搓着衣角,黄褐色的脸上泛出潮红:“我……今天数学课有张试卷没修改好,能不能……?”我一直以来压抑的怒火突然涌上心头,向她喊到:“不借!就知道借笔记,怎么不见你把好题目分享给别人?”她半张着嘴,刹那间愣住了。过了好一会儿,她才勉强挤出一丝笑容:“那算了。”默默埋下头,做自己的事。
当沉寂笼罩四周,我突然觉出一丝愧疚,这样是不是太自私,太粗鲁?
后来的一天,她向我递来一张纸条,上面是她工整地抄着的一道数学题,题目前写着:“我很少看参考书,不知道这个题目好不好?”我不知道该说些什么好,面对有些灰暗的自己,面对这样阳光的她,愧疚之情再次笼罩了我的心头。
那一天,在洒满阳光的窗边,我看到交织在我眼前的两种风景:窗外的风景和右边的她。