她倚在床上,隔着落满灰尘的玻璃,呆呆地看了一下天空。天空清淡若水,悄无声息地涌进她的心,带来狂风暴雨的震撼。宁静淡然的蓝色如梦如幻,她喜欢上了这纯洁无暇的色调。天空似蜻蜓之翼轻盈,若一片风雨炼制的蓝瓷。
她躺在床上,怨恨着疾病的频繁拜访。病,似乎蔓延进她的心,融进她的呼吸心跳。家里安静极了,寂寞像雷鸣令她胆战心惊,她似乎在雨中。手中的书,她懒懒地翻了几页。她突然觉得书只是书,它不是温暖而爱耍无赖的朋友,也不是关怀备至的亲人。一瞬间,她脆弱的心墙坍塌了,孤独唤来更多的孤独,痛苦叫醒了尘封的痛苦。
她想逃离这里,她想出去走走,却犹豫着。念头越来越执着,她想,大概令一个想法消失的最好方法是行动,去实现它。她猛地起来,像一只破茧的蝶干净利落。她可不想像一只落魄阴郁的小鬼游荡在街上。她站在镜子面前,看着陌生的自己,想被泼了一盆冰水。她终于理解赌场里为什么没有镜子了。苍白的面容写着悲哀,憔悴的眉眼绣着苦难,她看着镜中的自己竟想到干枯的花。她拿起梳子开始打扮。简单梳洗了一下,竟判若两人。