遇见作文400字
午后,踏上古道,寻找梅的踪迹。只见阳光中,两个活泼的身影在闪动。 先是一阵浓郁的香气吸引了我。走过去一看,一棵梅树傲然挺立,在她孤独的枝条上,一点点鲜艳的黄色点缀着,那黄色,是鲜嫩的,还带着一点透明的绿意。哦,梅花!它娇小,让人心生怜惜;它清冷,斗过风雪,展示着顽强的生命力;它美丽,独占一个冬天,释放迷人的香。
凑近,满鼻腔的醉意。嫩嫩的、晶莹的花瓣并没有随着风儿飘落,很固执。细致的花蕊镶在花朵中间,朝下生长,与别的花有些不同。
想起许多描写梅花的诗句:“墙角数枝梅,临寒独自开”;“遥知不是雪,为有暗香来”;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”;“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”……可见梅自古以来就深受人们喜爱吧。
梅花的品种很多,颜色也很多。有红的、白的、淡粉的……而我们今天见到的,是真正的腊梅。它也许并没有其他梅花那样鲜艳多姿,而我更喜欢它的清新淡雅,低调内敛,甚至有一点点娇羞地藏起了笑靥。但它又是冬天里坚强、不畏险阻的代言。
过年,我们或大吃大喝,或游山玩水,或是沉迷虚拟世界……遇见腊梅,如沐浴一阵清新的风,沁人心脾。