那天,我上完了补习班,准备到重百商场对面的车站赶车回家。
到了重百商场,只见一位手指断了只剩下大拇指的大约70多岁的老爷爷躺在地上,他穿着退了色的军大衣,头发花白,眼睛小小的。我急忙挤过去一看,“哇”!我不禁惊叹一声。老爷爷手里拿一支白色的粉笔正在地上写着字:千、大、季、文……好看极了!恰像机器打印出来的,那些字刚劲有力,笔锋犀利,粗细均匀,错落有致。
老爷爷的身边放着一个小铁盆,里面有一些散乱的零钱。周围站满了围观的人。大家赞叹着,议论着,唯一没有任何反应的是他自己。其中,还有一位活泼的小男孩,他对自己的父亲小声说:“爸爸,这位老爷爷写的粉笔字真好看!”
听了小男孩的话,我与他有同感,在心里默默地想:是啊!真没想到这位老爷爷写出这么好的字来,何况他是位断掉了手指的残疾人,竟然练就了这一手好字。
不久,老爷爷的铁盆里便增加了不少零钱:一元、两元、五元……我也情不自禁地从口袋里掏出了零钱,投进盆里。老爷爷见盆子里的这么多钱与人们给他的赞扬,他终于露出了感激的微笑。
又过了几天,我又在车站旁边看到了他,当时下着毛毛细雨,我们都打着伞准备离开,只有他在能避到雨的地方继续写字,真是没有想到啊!老爷爷靠着这绝活养活了自己。
这事虽然过去很久很久了。我一直有一种疑惑,这老爷爷曾经是干啥的?他为什么这么老了还要乞讨?