我做了一项小实验作文400字
今天,我与老爸在书房做了一项有趣的小实验。
只见老爸拿了一个体重计和一个小盘子过来,盘子里有一个固定的“座位”,“座位”上面“顶”着个“黑帽子”的鸡蛋。我奇怪地问老爸:“老爸,您这葫芦里卖的到底是什么药啊?”老爸神秘地说:“今天我们要测一测大力鸡蛋的承重能力。我们要将书一本一本地放在鸡蛋上,直到鸡蛋被压碎,这样可以记录不同鸡蛋的承重。”我听了连忙叫好。
实验开始了,爸爸放好鸡蛋,我就一本一本小心翼翼地加书。我的心怦怦直跳,生怕鸡蛋不知什么时候碎了。加完一捆书后,突然,“咔嚓”一声,破碎的蛋壳和蛋液“飞”了出去。这时候,我便记录下体重秤上的数据——6.7公斤。
接着,我们拿来了第二个鸡蛋开始实验。我小心翼翼地放书上去,当放好一本厚厚的字典时,我发现鸡蛋上有了裂缝。接着,我再放上一本,裂缝瞬间变多,下一秒鸡蛋就“面目全非”了。我赶紧再次记录数据——7.9公斤。哇!我大叫着:“鸡蛋好厉害!”爸爸告诉我,7.9公斤大约是新生儿体重的两倍呢。小小的鸡蛋真是力大无穷啊!我激动地称它们是“大力鸡蛋”!
事后,我在网上查了下资料。原来,鸡蛋特有的外形可以均匀地分散受力,这样它不容易被压坏。今天,我又长知识了。