我做了一项小实验作文400字
一张写满箭头的纸,一个装满清水的水杯,还有一个满头大汗的小孩,让我想起了去年暑假做的一个小实验。
一天早上,阳光明媚,我心血来潮想做一项小实验,我想来想去,不知道要做什么好,突然我的爸爸在看一个小视频——《迷失的方向》。
我按照小视频准备好了一张纸,一个透明玻璃杯、水和彩色笔。我先把清水倒入透明杯中。倒满后,我在纸上画了两个朝右的箭头,然后把带有箭头的纸放在离水杯差不多一厘米的位置。好奇怪,我发现箭头图案反了过来,原来箭头图案都是朝右的,现在竟然都朝左了。
我问爸爸:“爸爸,这是为什么啊?”爸爸解释道:“因为由于光在两种不同的物质里传播速度不同,所以在两种介质的交界处传播方向发生了变化,这就是光的折射。光线从空气中进入水中时,传播介质发生了变化,因此,光线发生了折射。另外,玻璃杯倒满水后,圆柱形的水柱相当于一个凸透镜,在某个距离区间内,我们看到的图形就成了左右反向的图像。”
噢,太奇妙了!虽然爸爸解释的内容我不是完全都懂,但我相信,只要我仔细观察,不断探索,以后能掌握更多有趣的科学奥秘。