暑假,我在书店购买了一本书,名叫《玩出来的科学家》,书中记载着很多有关化学、生物、物理等方面知识和实验,我对上面的“热胀冷缩”实验很感兴趣。
这个实验有几个步骤呢。我先拿来一个纸杯,我先拿来一个纸杯,一个木锤,一个大冰块,然后就开始做实验了。我把冰块用木锤锤成小块,又把纸杯扣在上面,等过9分钟之后,你猜怎么了?纸杯竟然向内缩了起来,这也就是“冷缩”吧?这真好玩。
接着我开始做“热胀”起来,我不断的往纸杯里吹气,纸杯慢慢胀起来,不过看起来没什么变化,反正也是鼓了起来。等等,莫非这就是“热胀”?
我搞不懂这其中到底是怎么一回事,我就在书上找答案,终于找到答案了,书上明明白白的写着:这是“热胀冷缩”现象,冰中的水分子会把气体收到自己的冰里,而使外面的空气变少,让纸杯往内收缩,使纸杯变形;而热气会向外释放气体,使得纸杯膨胀,所以纸杯会向外鼓起来。
是啊,大千世界,真是无奇不有,科学往往让人好奇,有时恨不得让你马上知道答案不可,这个世界上肯定还有许多未知的秘密等着我们去发现。