1、生活中选取真实的材料
生活中,每个星期天每个家庭都将上演不同的故事,究竟写什么,的确值得同学们仔细斟酌一番。要么写轻松的星期天;要么写忙碌的星期天;要么写快乐的星期天;要么写一家人过星期天时,有的人轻松;有的人忙碌;有的人快乐,这样安排材料会更有特点。另外,从生活中选取真实的、具有亲身感受的材料,写出的文章会更具体、生动。
2、所选材料体现有意义(有意思)
同学们可能会写一家人共同参与同一项活动或娱乐;或许写一家人分别从事不同的事情,例如写星期天爸爸外出打工,妈妈陪我共同过星期天,使我感觉忙碌得很,是因为妈妈依旧一味地让我做各种枯燥乏味的练习题;还可以写家人为自己过生日,而且家人送给自己的礼物很特殊——一份人寿保险。总之,还有许多值得同学们去写的材料,但要有所选择,体现材料是否有意义或有意思。
3、叙述具体有条理
无论是写一家人从事同一项活动,还是单打一各干各的,一定要注意叙述的条理性,而且在描写的过程中要注意抓住人物的特点,即抓住人物的语言、动作、表情等细节去写,从而间接地反衬出这个星期天是过得轻松、忙碌,还是愉快。此外,要注意人物活动之间的衔接与过渡,并适当地把握好内容的详略。