观察的作文400字
今天下午,我和小伙伴们一起去草地里玩。我们看见草地上种着许多植物,有蒲公英、大红花、白玉兰、高山榕等,郁郁葱葱的,其中最引人注目的就是那含羞草了。
含羞草刚长出来的时候才几厘米,叶子是嫩绿的。过了不久,叶子就开始猛长,一天可以蹿高许多。接着,它开出了美丽的花,花是粉红色的,就像一个长满绒毛的小球。花谢了,球也变小了很多,然后就长出了嫩绿的果实。果实的顶端有一颗嫩绿的小果子,和叶子的颜色那么相近,那么和谐,实在让人喜爱。
我们都知道,只要碰碰含羞草的叶子,叶子就会合拢下垂。这是为什么呢?我细心观察了许多日子,并且特意查了一些资料。原来,在含羞草叶柄的基部,有一个〞水鼓鼓〞的薄壁细胞组织――叶枕,叶枕里充满了水分。当你用手触摸含羞草的叶片,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的皮球似的,瘪了下去,上部则像打足气的皮球似的,鼓了起来。这样,叶枕也就垂合拢了。在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,便会产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其他叶子,其他叶子也就跟着依次合拢起来。只要人们不继续碰它,刺激消失了,过不久,叶枕下又逐渐充满水分,叶子又重新张开恢复原状态。
其实,含羞草还有不少秘密呢!只要你在生活中细心观察,认真研究,勤于动手,勤于动脑,就会发现许多秘密!