星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。
突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了,其中的一只家燕,脸紧贴地面,双眼紧闭,翅膀微微颤抖,双腿不停地抽搐,嘴角边还留着鲜血。
家燕的同伴看见它躺在马路正中,好危险呀!连忙飞去呼喊它到马路边上玩。可是呼喊一声没有回应,家燕以为它是睡着了,又拼命地呼喊多次,怎么也不管用。没办法,家燕只能又大声的呼喊,不停地扑扇着翅膀,叫声是那么凄惨,一声比一声急促。终于家燕叫的疲倦了,它有些绝望,但毫不气馁。又想了一种办法——拖。拖呀!拖呀!家燕奋力地拖着躺在地上的同伴,可无论怎么拖都拖不动。家燕似乎明白同伴已离它而去了,便一步三回头地慢慢往家走去。一边走一边想着它和同伴曾经在一起做过的美好事情,曾经在一起荣辱与共、同舟共济……
雨还在下着,小燕子带着一颗受伤的心在天空飞翔,它是多么的孤独,多么的无助。
让我们一起保护动物,它们也有亲情,请不要伤害它们之间的亲情!