夏天作文400字
蝉是我夏天最喜欢的昆虫。
每年暑假,我都会回外婆家。外婆家前面有一个很大的荷花池,荷花池周围有好多好多郁郁葱葱的树木。其中有两棵高大的银杏树,那是蝉最多的地方。
清晨,我常常可以看见蝉在树丛中飞来飞去,“哗”的一声,从这棵树飞到那棵树。来了一只!又来了一只!我抬头仔细看,可以清楚地看到树上停满了一个个两寸长的蝉。它们的身体像扁平的纺锤。背上覆盖着深褐色的硬壳。透明的双翅收拢着贴在背上,头部有两个大眼睛,尾部尖尖的。它们有的静止不动,好像睡着了;有的像80岁的老人,缓缓地在爬行;有的蝉像还没有长大的孩子一样在树丛间玩耍。
午后两点左右,是蝉“大合唱”的时间。两棵银杏树上的蝉都聚集到叶子背面的阴凉处,高声地欢唱。蝉的叫声此起彼伏,连续不断。此时,如果你遮住阳光,顺着树枝仔细看,你就会看见一只只大的、小的、黑的、棕的、花的蝉,正起劲的将尾部一动一动的。我从书上知道,这些会鸣叫的蝉都是雄性。它们靠腹部的一个发音器振动而发声,而雌性是没有发生器的。
蝉是我夏天最喜欢的昆虫。