初夏的作文400字
“桑叶露枝蚕向老,菜花成荚蝶犹来”,初夏的脚步,在执桑贩蚕的吆喝声中渐行渐近;“槐柳阴初密,帘栊暑尚微”,初夏的气息,在夹道拥衢的绿意中弥漫氤氲;“林中晚笋供厨美,庭下新桐覆井凉”,初夏的滋味,在街坊巷肆的喧闹中宕徊幽散。
傍晚时分,落日的余辉勾勒出云彩金色的幅边,白天的喧嚣也随着渐渐西沉。一弯淡月悄然悬于东面的天空,静谧正一点点漪泛开来。微风中,梧桐银杉绿叶婆娑;行路处,月季紫薇花繁锦簇。
漫步在街巷中,踏着青砖铺面的小路,深院中的笑语人声和着菜肴香味,随着初夏微风越墙而出,在满是爬山虎的瓞瓞茎叶中柔柔滑落,在墙根堆积成了斑驳的岁月痕迹。这千年的古城,这枕河的人家,在愈来愈浓的夜色中,用晕黄的灯光勾勒着轮廓。
马头墙的黢黑线条格画出的天空中,那弯初夏的月儿,便如童话书中描绘的一般,晶莹皎洁,将城中巍巍塔幢,疏疏楼台,荫荫花木,静静河水笼罩其间,空气中散发着幽幽香气,弥散着乳白色辉芒。在其中穿行,人们都不由自主地放慢脚步,话语声也细小了许多,时不时有或爽朗或清脆的笑声点缀在夜色中,两千五百年的历史和文化在这里沉淀、流淌……
帝王将相们戎马倥偬,贤者大德们祈望追索,但他们不曾想到这“安其居而乐其业,甘其食而美其服”的“人间仙境”,只是我们今天生活的平凡场景。
“崇文、融合、创新、致远”是这座城市的精神,让她在历经千年风雨后,如同季节中的初夏一般,使万物焕发出勃勃的生机。