他艰难地用满是泥的双手支撑着身体。天上下起了牛毛细雨,那一丝丝掠过的痕迹,似乎在诉说着什么。
他忍受着疼痛,眼里闪烁着泪花,他望着这个无情的世界,恶狠狠地说:“你们这群低俗的人,我孔乙己当初若是考上了进学,就不会落到如今这悲惨的境地,老天爷啊......你为何如此对待我!难道我做错了什么?”
他继续爬,两只手已经肿的不成人样,他的脸又肿又皱,就像一张干巴巴的树皮,他又黑又瘦,骨头似乎马上要散架似的。天上的雨愈下愈大,此时的他与泥融为了一体。
他终于爬回了家。
依旧是如此的破旧,如同他的狼狈。
这间简陋的茅草屋经过时间的洗礼已经破旧不堪,他全身湿漉漉的,感觉一股热气在心中沸腾,那呼吸变得急促,他的双眼死死地盯着天空。他不甘心啊!他不甘心就这样离开,他从来都没有享受过一丝一毫的富贵,他怎能离开,这样太有失面子了!
他再也爬不动了,整个人倒在地下,他穿着长衫,在宁静的环境中,逐渐闭上眼睛,缓慢地睡去......