有趣的实验作文
星期天,我去河边洗碗,发现了一群小鸭子。它们游来游去的,好像在“赛游”。我走近些发现,它们不用任何工具就能浮在水面上,我很奇怪,“难道它们很轻吗?”我自言自语着。
为了证实它们为什么能轻而易举浮起来我做了两个实验。
实验一,做证明实验:我往盆里装了点水,然后拿了一个鸭子一样体重的东西,往盆里装。结果它居然沉了下去。所以实验一证明小鸭子不是轻而浮起来的。
实验二,查书实验:我在图书馆借了一本《少儿百科》。我翻开来看了看,其中有一页上面写着:小鸭子不沉是因为它的脚,它的脚是连起来的,没有一点空隙。然后前后摆动使水的阻力减弱,所以鸭子不会下沉。
我想到电视上的潜水员,脚上穿的,和鸭子的脚差不多,所以他们才会游动的。
这次观察使我觉得,天下之大,无奇不有啊!小小的鸭子,竟有如此大的秘密,以后我一定要多观察身边的食物,了解大自然,尽情地投入大自然的拥抱。