有趣的实验作文
今天我在视频里看到一个让我十分感兴趣的实验,在一个玻璃杯子里塞入纸球,然后把杯子倒扣在水盆里,取出杯子,可是纸球却没有湿。我真的不敢相信,所以要亲自动手做一做。
我找来了一个玻璃杯,一个乒乓球,一个水盆和两张纸巾,这个有趣的小实验马上就要开始啦!
首先我用纸巾把乒乓球包住,塞进玻璃杯中,然后把水盆里倒满水,为了让实验更能直观观察,我又在水中滴入几滴蓝墨水。接着我把杯子快速地倒扣入水盆中,那一刻,我屏住呼吸,眼都不敢眨一下,生怕有一点点小误差。最后当我把杯子拿出来时,我发现纸巾还是白色,没有变蓝。我又小心翼翼地用筷子把玻璃杯中的纸球取出来,结果纸球一点儿也没湿,纸巾干干的。我做的这个小实验成功啦!
那么纸球为什么不会湿呢?我带着疑问在电脑上百度了一下,原来,空气虽然看不见、摸不着,但是它充满了我们周围的每一个角落,杯子里也不例外。把杯子竖直放入水中时,杯子里的空气把水挡在瓶子外面,所以水就接触不到杯子里的纸球,纸球也就不会湿啦!
这个实验不仅很好玩,而且还让我增长了新知识!以后我会经常动手做实验!在“玩”中学习科学原理。