有趣的实验作文
寒假的一天,我和爸爸做了一个小实验,叫“熔岩灯”。
之所以叫“熔岩灯”,是因为制作成功后会不断冒出气泡,就像熔岩会喷发一样。顾名思义,它叫“熔岩灯”。
熔岩灯需要的材料是水、色素、食用油、泡腾片。然后,我和爸爸开始做。我先把水和红色素按比例倒入玻璃杯,混合在一起。倒入食用油,加入泡腾片。爸爸一直在看这个过程。看完,他平静地说:“宝贝,你的比例好像错了。倒油太少。”。我一句话没说就等着它冒泡,但好像没有达到预期的效果。因为没有泡沫。哦,我必须再做一次。我深深叹了口气。爸爸看到我难过的表情,安慰我说:“没关系,我们重新开始吧。”
“嗯!我们再来一次。”
这次我吸取了教训,拿了个大一点的杯子,然后把水和色素混合到1/3,最后把食用油调成2/3,放了个泡腾片进去过了一会儿,泡腾片发生反应,冒泡“嘟嘟”,因为水比油重,所以油浮在上面。从上面看,好像熔岩要喷出来了。过了一段时间,终于成功了。
这次我学到了一个道理,就是不要轻易放弃,这样离成功越来越近。
在这个实验中,我不仅学到了知识,还做了实验,好开心!