今天下午,郑文、郑武和尹文风来找弟弟钓鱼,我和姐姐听到了,异口同声说道:“我们也去!”我们做好钓竿就去挖蚯蚓。我拿了一个桶,用来装鱼,我们到八字塘的对面挖,我们捡了几块木头铲土,我们挖到一条又一条,我们挖够了,就去腊树下钓鱼。
那的池塘可真多!我们挑了又挑,最后选择在那边。我们走了过去,我们拿起鱼竿,把蚯蚓挂在鱼钩上,把绳子丢了下去,许多小鱼围着蚯蚓转,我一拉,没钓着,我换了一条,丢了下去,气死我了,又没钓着,我又换了一条……唉!又没钓着,我去看姐姐和弟弟、还有他们,我刚走过去,姐姐突然说:“!钓到了!我钓到了!”我去看了一下,哇!真可爱!这条小鱼在桶里游来游去可真自在。
我继续钓,我静静的等待,过了一会,我一拉,一条鱼被我钓了上来,我大声的叫:“我也钓到了!”我们接着继续钓鱼,我们连续不断的大声叫:“钓到了!钓到了!……”我们欢呼着!
天快黑了,我们拿着桶回家了,今天可真快乐啊!
今天又是集市,住在小镇的人向来不怠慢这一天。爷爷今天难得从大山里走出来赶集,虽没有挑担子,但把一个装满农作物的蛇皮袋扛在肩上,也够显眼的了。
爷爷向来冷静,近来又有“淡定哥”的称号。尽管他只是一介农夫,但他的修养很高。他和其他农村老人不一样,不怎么爱贪小便宜,平时对村里人很大方,每年过年都是免费写春联兼倒贴红纸的。爷爷给我的印象是自命清高、知识渊博的。用他的话说,就是他是见过世面的。可是今天和爷爷一起去赶集,让我惊奇地发现,我有一个不认识的爷爷。
和爷爷一起走在街上,时不时地听见前面传来怪异的叫声。爷爷立刻警觉起来,眼睛眯着环顾四周,拉着我向发声处越走越近。声音越来越清晰,终于在不远处我们看到一群黑人,他们正边叫边舞吸引众人,不知要兜售什么东西。爷爷更警觉了,眼睛眯得更小了,眉头也皱得紧紧的,在一旁仔细打量着眼前这几个比他还黑的“人”,若有所思。
我却有些兴奋,跟中国人讲了好几年的English,终于可以和外国人拽拽了。我走上前去跟黑人打招呼,说完“Hello”、“How are you”,正想进行下一步的对话,却被爷爷一把拽了过去。“啊,我算看清楚了,他们是外国人,嗯,一定是日本人!日本人都不是好东西!”唉,我理解爷爷的爱国之心,以至于他所理解的外国人都是日本人,都不是好人。可,日本黑人?亏他还“见过大世面”。
那几个黑人倒挺热情,一边弹着吉他,一边“Hello”、“Hello”地围在爷爷身边跳舞。爷爷急忙抓着我飞一般地跑了,边跑边对我说:“你应该感谢我把你从‘野人堆’里救出来。”留下那些黑人面面相觑,一个劲儿地高声问:“Why?Why?”爷爷跑远了之后,才停下来,还警惕地转过头去看,深怕那群黑人追上来。
再往前走,有人在街口发扇子做广告。不用说,那旁边一定有一大群老太婆挤在那儿抢。我想,爷爷一定不会像她们那样贪小便宜的。事实上,他确实很淡定地走过去,边走边说:“咦,那种扇子,一看质量就不好。只有老太婆才会去抢那种花花绿绿还印着字的扇子。”哇哈哈,我心里暗自欣喜,想不到爷爷如此不与世俗同流合污。我于是也雄赳赳,气昂昂地朝前走,并故意迎合着爷爷:“对,我也说呢,抢起免费的东西来,就不顾形象,多丢人埃”“啊?”爷爷突然停住了脚步,“什么?扇子是免费的?快去,快去抢!”语音刚落,爷爷便从百米开外飞奔回去了。“啊?”现在变成我不知所措地站在原地,下巴垂地了。呜呜,我的自命不凡的爷爷……
现在我算是明白了,我那自视清高、博学多才的爷爷也有世俗平庸、目光短浅的时候。不过,呵呵,我觉得他更可爱了。