冷风飕飕,日光艳艳。大太阳下,也令人瑟瑟发抖,我躲在大棉袄里,去球场看看。
人头攒动,大寒假的一群热血的高中生自己组织起了球赛,玩得风生水起,不亦乐乎。
A队一直压制着B队,多点开花,没进一球他们的替补席上大家都挥舞着毛巾,在天空中划出一道道美丽的圆圈,欢呼声震得天都摇了一晃。那一张张脸上都洋溢着快乐、兴奋,一种说不出的畅快。那种对篮球执着的热爱,我也懂,那是流淌在每一个热爱篮球的人的心中的血液。
裁判员读秒,当到零的时候持球的人往天上一丢,想点燃似的爆炸了整个球场,有人欢呼,有人雀跃,替补席上的队员们蹦了起来,挥舞起了毛巾,比任何一次都要剧烈,有的甚至还丢了起来,白色、红色、蓝色的毛巾在空中划出一道道裂痕,透出无限光芒,失败者的落寞,早已被欢乐的海洋所淹没,被他人所忽略。几个人齐心协力摘下的果实要一齐分享,紧紧相拥,感受奋斗的温度。那一刻,多么美。
庆祝的花火散去,人群散去,几个好兄弟勾肩搭背,打骂嬉笑。
“看老子一分钟都没打都赢了。”一人说道。
“你最厉害,打铁王(侮辱类词语,形容人投篮不准)。”另一人说道,扬扬手。
“开个玩笑啦!”那人笑着说,毫不认真的样子。
每一个玩笑背后都带着认真的意味。
一刹那气氛变冷了,那人说他要去上厕所,在他隔壁间的我清楚的听到他嘟囔着:“衣服都穿了一分钟都没打。”
从他的话里,我听到了苦涩,不甘,嫉妒。一个爱打球的人是多么渴望出场,在持球的那一刻全场的目光聚焦向你,不仅仅是虚荣,那是种不同于坐在下,看着队友,自己不能出一份力,或是说队友体验着战斗的快乐,团结的美好,自己无能为力,捱到结束的凄苦。或赢或输,都没什么意思。我的脑海里,仿佛又看见他挥舞着毛巾,在天空中划出一道道美丽的圆圈,尽力呼喊着,脸上的欢乐,欢乐下的渴望,沸腾的热爱篮球的血液又被终场的哨声浇灭,全世界蹦了起来,却低下了头,眼前的迷茫,想着何时何地,自己也能穿着队服,持球。胜利无关紧要,那是一种被轻视被无视、郁郁不得志的感慨,我明白。年轻的眼里尽是惆怅。
岁月流转,这样的故事无时无刻不再重演。曾几何时,看着优秀的同学参加竞赛,带回荣誉,向他们祝贺,转过头来,多少人抽了自己一巴掌骂自己没用;曾几何时,考试失利,班级出去吃大餐,满桌丰盛的食物,快乐的言语,好像人人都考了第一,低下头来,多少人咽不下去美味的菜肴;曾几何时,光鲜亮丽的演出结束,开着戏谑的玩笑,躺下一身来,多少人幻想自己站在舞台上……
不知什么时候,我看见被称作“角色球员”的林书豪投进关键球成名了;不知什么时候,我听见给人搬砖头的旭日阳刚上春晚了;不知什么时候,我发现上了年纪的姜子牙佐周灭纣了……
花瓶中的芽,看不见,隐藏于艳丽的花朵中。花开如火,也如寂寞。不被在意,但有一天竟蹿了出来,成为最艳、最美的一朵。
我们都是花瓶中的芽,人们只看到艳丽的鲜花,不会想到看不见的芽儿会吸收鲜花剩下的水分,抓住空隙,茁一壮成长,花开,如阳。
何时何地,我才能开花?
每时每刻,静待花开。