微笑作文
厚重的乌云席卷了天空,天上看不见太阳,只是一大片的白,如同天地初开。春雨如同银针般刺向大地,寒风戳着人的骨头。暮然从枝头掉落的枯叶,悠啊悠,飘落在低水洼上,惊起层层涟漪……
仍记得那个初春,天气冷的直让人哆嗦。我独自漫步在校园,踢着脚下的石子,脑海中满是刚刚比赛失利的情形。云层缓慢的移动着,丝丝的雨落在我的身上,更增添了几分凄凉。
初春的校园是最不出彩的,一片单调的、光秃秃的景象。只剩满眼的土黄色——萧条的土黄色。花坛中只留着僵硬、冰冷的土层,毫无春天的色彩。高大的树也只剩光秃秃的枝干,树尖上一片可怜的叶子打着转儿。转眼一看,是一丛迎春花。那撞进眼中的绿色确实让人新奇。不过那绿色的确是像墨绿与棕黄调合成的颜色。我仍漫无目的的走着,但还是满怀希望地寻觅着能让人眼前一亮的景物,渴望能发现那一抹鹅黄色——毛茸茸的、鲜亮的鹅黄色。可寻觅了半天,连个花苞都没有。唉……
雨后的空气自然是清新的,我深吸一口气。这空气中仿佛还有一股清香,是花香!我寻着香味,猛的,我停下了脚步,深深的嗅了嗅,一股清香沁人心脾。一转头,那是一棵广玉兰树。这清香与色彩同时撞进我的心里,在稀疏的叶子间躲着几朵广玉兰花。
有一朵含苞待放,洁白的花苞鲜嫩可爱;有一朵刚刚开放,白中透着些粉,仿若少女的脸颊,惹人心动;有一朵盛开的广义兰花,洁白柔嫩,像婴儿的笑脸般纯净美好。而那之前轰轰烈烈开过的花呢?花瓣虽然干枯、凋谢,但花蕊仍傲立枝头,上面挂满了珍珠似的颗粒。那一粒粒的鹅黄色的颗粒紧紧的抱在一起,这就是广玉兰的种子啊!
春天的天气总是变化的很快。一抬头,太阳已经悄悄的露出一个角,撒下几缕阳光。云朵轻轻柔柔的浮在天上,被拉的很薄很长。天空像被水洗涤过淡蓝色的镜面一般清澈。
我回过神来,恍然大悟。广玉兰之所以能够开花,在于它三个季节的积累,;在于它不畏风雨,不惧严寒;在于它不害怕凋零,而是知道,等待它的是下一个春天……
我重整思绪,嘴角挂起微笑,向着那被阳光铺满的道路走去……
后来,偶然得知,广玉兰花代表美丽、高洁、芬芳、纯洁。它的花语为生生不息,世代相传。
又是一年春天,春风和煦,阳光明媚。蓦然飘落的花瓣,悠啊悠,飘落在我的心间,荡起层层波澜……