可爱的人作文
在我们身边有许多可爱的人,他们也许是亲人,也许是陌生人,也许是科学家、也许是个快递员,也许是……但在我眼里,环卫工人是个可爱的人。
从我记事起,每天早晨天刚蒙蒙亮,我都能透过窗口看到环卫工人已经悄悄地在大街上打扫路面的尘土、垃圾。他们通常都是从早上一直忙碌到晚上。
有一天下午,我闲暇无事,来到他保洁的那条大街上散步。此时,从街的另一头,走来一位强壮的叔叔,皮肤黝黑发亮,看上去像刚从乡村出来的。那位叔叔走着走着,突然咳了一下,接着便从嘴里吐了一口痰到地上,然后继续大摇大摆地往前走。那个环卫工人见了,脱下手套,将手伸入衣袋里,默默地拿出一张纸巾,将那口浓痰用纸巾包了起来,扔进他旁边的那部手推垃圾车里。接着,他快步走到那位叔叔面前,拦住了他。那位叔叔那环卫工人拦住了自己,很是诧异:“你要干什么?”环卫工人严肃地说道:“先生,您刚才随地吐痰了!”叔叔闻言,脸色一变,凶巴巴地说道:“怎么了?你管得着我吗?”环卫工人说:“你这是做是不对的,讲究卫生,人人有责!”那位叔叔说:“我只不过吐了一口痰而已,轮得上让你来批评教育吗?”环卫工人说:“先生,不能随地吐痰原本是小学生都明白的行为准则,如果大家都像您这样,环境卫生从何谈起?我也不是想要批评教育你,只是想给您一个提醒,大家共同来维护这个城市的清洁卫生,如果我有冒犯的地方,也请您多多原谅!”环卫工人不卑不亢地说道。那位叔叔听了环卫工人于情于理的一番话,惭愧地低着头小声地说了句:“对不起,我下次一定会注意的。”说完,那位叔叔就脸红红地离开了。环卫工人经过这小插曲后,又忙开了,他把街道上的纸巾、果皮一一捡起来,放到垃圾车里,又掏出一把铲刀,把电线杆上的,路牌上的小广告一张一张地铲掉抹干净……我看着环卫工人一直忙碌着的身影,敬佩不已!
谁是可爱的人?我想环卫工人得算上一个,没有他们,我们哪有“风清水绿天蓝”的美好家园?