板栗400字_四年级作文_小学作文
今天,妈妈给我卖回了一包板栗。
提到板栗大家都很熟悉,也都吃过。你把它竖起来,远看像一个半圆开的豆子,近看像一个没有身体的不倒翁。再把它放起来看,远看像一个又小又黑的豆子,近看像一个紫色的大葡萄。
板栗的颜色是褐色,属于壳斗科植物,早在五千多年前,人类的祖先就采集野生板栗,它还是一种珍贵的药材,栗果能补肾、益气、原肠胃、治疗筋骨断碎……。
板栗壳的底部摸上去非常粗糙,上面褐色的地方,看上去有一些条纹,摸上去一条一条的印子显示了出来。
你把板栗横着一捏,叭!外壳立刻裂开了一条缝,你用指甲往开一扒,里面便有一层薄薄的,长着毛的灰皮,你把毛皮剥了,就是那又粉又甜的果肉。果肉黄色,两头深,中间浅,掰开一看,那亮闪闪、黄澄澄、香喷喷的果肉,香味顿时扑鼻而来,再吃一口,哇!真好吃呀!肥嫩硕大的果实,甜津津的,使人越吃越爱吃。
板栗先是浅黄,随后是深灰。它不是正直的灰色,而是太黄了,所以就变灰了。
卖板栗的人从山上采回来时,板栗象一个绒球,人们把厚厚的皮毛打开,就会看见里面装着一两个板栗。
板栗含有人体所需的蛋白质、维生素、矿物质等营养物质,营养价值极高。