深冬,寒风呼呼地吹着,大地银装素裹,针松依旧挺拔,却没有往日的生机勃勃。那个深夜,我突然发起了高烧。爸妈把我送去医院检查的时候,我已烧得神志不清。第二天,当我醒来便感觉浑身发软,腿部肌肉酸胀,头也有点晕,不一会儿,我便又倒在了床上。
我睡呀睡,睡呀睡,不分白天和夜晚,只记得当我再次醒来的时候,窗外的天是黑的。突然,我想起自己还有作业没完成,便惊慌失措地坐到书桌前,打开书包,翻开作业记事本,这时才发现自己连作业是什么都不知道。妈妈说我发烧,已帮我向学校请好了两天假,让我好好休息。我缓过神来,原来自己因病没能去上课。于是,我打开手机,进入班级群,想看看有没有同学、老师在群里发作业,让我把作业记下,补起来。结果让我很是失望——没有。我喝了一碗粥,便又躺上了床,心想:希望明天有同学或老师把作业发到群里。想着,想着,我又睡去。
第二天一早,我醒了,感觉身体恢复了。我查看了班级群,想看看群里是不是有人发作业了,正当我不抱希望,准备到学校再补上落下的功课时,“叮咚”班级群有我一条信息,我点开一看,哇!是她——我的同桌赵冠云。她把这两天的作业都一一记录、整理好发给了我,还给我留了言:小朱,祝你早日康复哦!我给你带了好吃的。我虽礼貌地回复:“太感谢了!同桌!”可那一刻,我的眼睛是湿润的,感觉有束温暖的阳光照入我的心田,心中涌动着一股暖流,或许是因为自己小病初愈,那股暖流给我带来了一种无形的力量!也让我顿悟,友情无价。
后来,每逢她有事请假,我也会主动地帮她记录好所有的作业,并在第一时间告诉她。现在,我们虽已不是同桌,但我们同在国旗下成长,友情常在。威·佩因特说过,赢得友情要靠智慧,保持友谊要靠美德,这两者是同等重要的。