迟了一分钟作文
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最轻易被人忽视而又最令人后悔的就是时间。
———题记
一分钟,稍纵即逝的瞬间。
一分钟,能干什么?也不过是发一条微博,听两句笑话,摆弄几下发型罢了。
一分钟就真的这么微不足道么?
参加中考,在规定进入考场的时间内,你迟到一分钟,就会被阻在考场外。这短短的一分钟,就可能让你失去继续学习的机会,就可能让你多年的艰辛付出化为流水,就可能让爱你、支持你的家人朋友痛心疾首。
参加一个高层会议,因为迟了一分钟而错失一个本来可以升职的机遇。一分钟让人失去了本应该拥有的机遇,只能无奈地等待下一个机遇。而这迟了的一分钟又要用多少倍的时间、多少倍的精力去“赔偿”!
一分钟在一场灾难中意味着什么?它意味着生命,意味着损失。如果救援队迟到一分钟,那就意味着受灾者要饱尝更多的痛苦和煎熬,意味着更多的财产可能将灰飞烟灭,它甚至意味着更多的人可能因此而离开人世。
迟了一分钟,你失去一个继续学习上进的机会,你的美好前程可能就此画上句号。因此,你可能不得不抱憾终生!
迟了一分钟,你失去了一个让自己人生腾飞的良机,你的职场生涯就可能由此蒙上阴影。因此,你的人生就可能一蹶不振!
迟了一分钟,不知要失去多少财富多少生命,让多少人丧失希望!如果是因为你的迟到,那你失去的可能不仅仅是你的工作,这样的经历,更会让你的心灵在日后的生活中备受煎熬。
一分钟,它可以是一个机会;一分钟,它可以是一次飞越;一分钟,它也可以是一场灾难!
珍惜每一分钟,做时间的主人,让自己的人生永不迟到,才能无愧人生。
阅卷心语:
见微知著,对比鲜明突出。高山要用低谷来衬托,本文就是这样,文章开篇陈述一分钟的作用之微,语言精练,很好地起到了铺衬的效果。后文用十分详细的语言描述了一分钟的作用之大,前后对比鲜明,使文章更精彩,给读者留下深刻印象。
选材极具代表性,说服力强。选取中考迟到、高层会议迟到和救灾时迟到这三个事例,从个人到集体,从小事到大事,有层次感,有代表性,能够从各个方面论述出迟到一分钟的严重后果,有极强的说服力。