牛作文
你们见过牛吗?当你看到牛时,它是不是还在辛勤地干活呢?
说到牛,我们的祖祖辈辈生活都离不开它。古时候,没有耕地机,牛帮人类耕田,如果没有牛,人们就没有饭吃了。一头牛干了一辈子的活,能够耕种几千亩的田地,收获的粮食少说也有几千担,谁能说牛不勤劳呢?但是,牛就算筋疲力尽了,也不求人们的报酬,只想着忠实地为人类服务。 其实,在我们生活的现代,牛也在默默地为我们奉献着。母牛生出了小牛后,还得将自己的牛奶奉献给人们。
宋朝著名的李纲就题了一首《病牛》的诗:“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但使众生皆得饱,不辞赢病卧残阳。”这首诗借牛来比喻他自己默默为人们奉献,就算是自己快死了,也要让老百姓吃得饱。
牛在干活时,脖子被人套上了枷锁,弓着身子,低着脑袋,被人拉拽着,任劳任怨导耕地。步子稍微慢点,主人的皮鞭就如雨点一般打过来。等牛老了,主人就把它杀了,肉做成美味佳肴,皮做成皮包、皮鞋。它们的命运注定卑微,却也无怨无悔,默默接受命运的安排。
鲁迅赞美牛:“我吃的是草,挤出来的是血和牛奶。”他还把自己比作是孺子牛,甘愿为劳苦大众服务。我们应该学习牛这种可贵的精神。