我身着单衣,走在漆黑的隘巷中,寒风穿透了我的衣裳,如同刀子般侵袭着肌肤,冻得我瑟瑟发抖。
记得刚才我还是腰缠万贯,身上裹着厚厚的裘衣,本想再赢上几把,便可买得起房子!可谁知风水发生了逆转,我的手气开始变得越来越坏,不但输掉了赢回的钞票,连同自己的本钱也付之东流。
我输红了眼睛,于是脱下了裘衣,结果又一次让我失望。一个穷光蛋怎会产生收益?老板马上收起了笑脸,象狗一样把我赶出了赌场。
寒风吹得彻骨的冰凉,我毫无目标地走着,努力地寻找温暖的避风港,可我又能走到哪里去呢?连个窝儿都没有的男人,只配蜗居在低廉的出租屋里,而这一次我连同房租也输掉了,受不了索租者鄙视的目光,我再也没脸回到那里!
本想着再攒一些就能付个房子的首付了,可房价如同芝麻开花——节节高,让人眼花缭乱,始终跟不上步伐。钱虽然越攒越多,可离目标却越来越远,难道我就是那压在五指山下的猴子,要等上五百年吗?我等不了那么长,在一次又一次的彷徨之后我选择了堕落!谁知只堕落了一次,就变得一无所有!
读着老舍的《骆驼祥子》,我泪流满面,祥子为了拥有属于自己的黄包车,一次又一次不屈地奋斗着,可结果依然是两手空空。在祥子的身上,我忽然发现了自己的影子,舍不得吃舍不得穿,也没有一丝不良嗜好,对待别人憨厚实诚,拼命地奋斗,渴望拥有一片小小的空间,可现实就如同肆虐的大海啸,无情地摧毁了无数人的梦想。祥子在绝望中沉沦了,丢掉了希望,丧失了魂灵。看到他悲惨的结局,我感到有些害怕!难道我要学他?
我惊醒了,我不能自甘堕落!在逆境中不可放弃了信心,如果那样,只会走向死亡。于是,我丢掉了手中的烟,摔碎了装着酒的瓶!