2200年,晓蛟博士研究的课题——火星上是否有适合生物生存环境,已取得重大进展。现在,晓蛟博士已将一些生物送至火星进行实验。
6个月后,晓蛟博士派出一些人前往火星进行查看,以便完成让人类移居火星的伟大梦想。这些人装备好先进的工具,遂驾驶宇宙飞船前往火星。当飞船离开地球,有人回头看了一眼那灰色的星球,轻叹了一声:“不知火星是不是下一个地球……”
当一行人到达目的地时,火星上的环境令人目瞪口呆。那些实验生物已拥有了独立自主意识,简单地说,就是它们可以像人类一样进行一些生命活动包括——攻击。这支小分队,被视为外来侵略者,与动物们展开了战斗。最后,由于变异的动物们非常强壮,而人类没有带任何武器,被赶出了火星。
他们回到地球后,将火星上的变化一五一十地对晓蛟博士叙述了一遍,并说下次去时,定要带些先进的武器去消灭这些动物。晓蛟博士听罢,却摇了摇头,:“切不可胡行,不管发生什么事情,也不能动用武器。”说完,便走进研究室。只剩下这些人面面相觑……
夜晚,这几个人聚在一起商量了一下,决定瞒着博士,杀向火星……
第二天,这支小分队从火星返回,大获全胜。只有少数的几只动物,逃脱了魔爪。而火星,地面上血流成河,凡见者,目不忍直视。
三天后,晓蛟博士找到小分队,做出一个决定——亲自去视察火星,并与拥有独立意识的动物进行交谈。几个人一听,顿时傻了眼。纷纷劝说博士取消这个计划,任务由它们去完成即可,但博士心意已决,不听其劝告,独自前往火星。
大约一周的时间,博士从火星返回,整个人仿佛苍老了许多,小分队的人,也垂首侍立在一旁,静听博士的惩罚。许久,博士方才开口:“地球,曾是一个蓝色的星球,但由于人类的破坏,环境受到了极其严重的影响,我们甚至100多年没有呼吸到新鲜的空气了,人类的寿命也大幅下降。这便是我研究这项课题的主要原因。我只是想让人类过上更好的日子,重新看到蓝天与白云。可你们,唉……”说到这里,博士不禁叹了口气,:“你知道,你们最初登上火星,那些动物赶你们的原因吗?”几个人互相看了看,一脸茫然,把疑惑的目光投向了博士。“那是怕你们把火星变成第二个地球啊,谁知你们却瞒着我做出此等不仁不义之事!”博士失望地看了他们一眼离开了……
几天后,几个人来到了火星,他们将成为第一批实验者,并决定,要用自己的双手建设好人类未来的新家园……