忏悔作文
春草又绿了,池塘里又冒出了一群小蝌蚪,深深的忏悔又涌上了我的心头。
那是三年前的一个初春,爸爸带着我们到乡下娟娟姐姐家里吃喜酒,午饭后,卫兵哥哥说要带我们到池塘里捉小蝌蚪玩。我兴奋得一蹦三尺高。
来到池塘边,密密的水草间果然藏着不少小蝌蚪。一个个虎头虎脑的,细细的尾巴左摆又甩,游的可欢啦!单个儿的,好像逗号;挨在一起的,又似引号;成排的,犹如一串串省略号;七上八下的,宛若跳动的音符,真有意思。我看得入了迷,怎么也不忍心下手去捉。看着大家都满载而归,我的心里又痒痒的,忍不住也捉了七条,小心翼翼地放进玻璃瓶中。我暗暗对他们许愿:“小蝌蚪,我一定好好地照顾你们,等你们变成青蛙的时候,我一定把你们送回老家。”我伸出小手指,小心翼翼地碰了碰每条小蝌蚪的尾巴,算式跟它们拉了拉勾。
回家的车上,大伯见我捧着个玻璃瓶,像捧着一件稀世珍宝,就问我:“什么宝贝呀?抱着这么好,让大伯也开开眼,好不好?”我得意地扬起瓶子,炫耀着:“看,这是小蝌蚪,这个叫青青,这个叫哗哗,这个叫呱呱,这个叫叮叮,这个叫咯咯,那个叫小黑,还有一个叫雅芝,我给取的名字,好听吧!我决定把他们都喂成青蛙。”大伯一本正经地说:“就算喂大了,也只能变成癞蛤蟆。”“癞蛤蟆?”我心里一惊,半信半疑地说:“你……你骗人!”“大伯怎么会骗你呢!”他说:“癞蛤蟆的孩子,尾巴边缘都有一层很薄很薄的膜,不信你自己看吧。”我定睛一看,果真如此。想起癞蛤蟆浑身的疙瘩,我一阵恶心,立马打开车窗,把小蝌蚪连瓶子一并都扔了出去,只听见“砰”的一声。顿时,车里的人都笑了,但我却怎么也笑不起来。
后来我了解到,其实癞蛤蟆和青蛙一样,都是庄稼的卫士。癞蛤蟆的皮还是名贵的中药呢!想到自己以貌去判断动物的善恶益害,并因此扼杀了七条鲜活的生命,悔恨、内疚就塞满了我整个心房。
天堂里的小蝌蚪,你们能接受我深深的忏悔吗?我会永远为你们祈祷。