放假出去逛逛真是一件惬意的事情,在大街上闲逛,路边的小贩在不停地吆喝,一阵阵流行音乐伴随着脚步的节奏在耳畔回荡着,好不热闹!
走到一道人群稍少的小巷,吆喝声渐小了些,但是听到的却远远比吆喝声来的震耳:一小贩左手抓着一只小野鸡的翅膀和脖子,另一只手拿着磨得发亮的菜刀,还用一只脚踩住小野鸡的尾巴,把它的头按在地上,扬起刀,那小野鸡不停地“呐喊”着,不断地扇动着被束缚着的翅膀,弱小的身躯不停地挣扎颤动着,那声声鸣叫令我不禁打了个寒颤,心口一阵凉,回头不看了。
走着,伴着那阵阵凄凉声走着,就这样无情的走着,突然,声音戛然而止······
回到家,我的心久久不能平静。以前,人类再进化的过程中掌握了令人毛骨悚然的技能---打猎,而是更加注重打猎这个项目,动物们都逃之夭夭,可有时也逃不过人类的火眼金睛。不久世上的动物就所剩无几了,有的有幸隐居在深山老林中,有的被抓进了动物园里供人们观赏,一只只狂奔乱跳,怒吼乱叫,这是表示它们很高兴吗?不,它们在追求解放,与自己的亲人团聚。
难道我们这自然中的精英就丝毫没有一点怜悯之心吗?动物也是大自然的生灵,它们和我们共同拥有一片蓝天,那么,他们又没惹着我们,我们为何还要与它们自相残杀呢?
世间万物看似喧嚣纷乱,其实是有规则的。现代人对动物的冷漠与残忍,导致了人与动物关系的空前紧张并引发人与动物之战。在这场战争中,人类的被动已经暴露无遗。我们已到了最紧要关头,如果我们还不抛弃人类中心主义,不学会尊重动物、怜惜动物,不远的将来,人类的处境将岌岌可危!
啊!人类,请你们觉悟吧!动物们需要你的怜悯!