我见过最热闹的市场,大概就是菜场了。
到处都是大大小小的泡沫箱、竹篮,满满当当的全是蔬菜。有“名副其实”的长得像一朵花似的塔菜,又叫莲花菜;有身着绿袍、留了一把长胡子的玉米;有小而绿的南瓜;有雨伞似的平菇;有颜色、大小不一、形状千奇百怪的萝卜;有戴着黄色帽子的、嫩绿嫩绿的丝瓜;有像人的手臂那么粗的山药;有被什么东西吓得起了鸡皮疙瘩的苦瓜;有像小娃娃手臂一样白白嫩嫩的藕……各种各样的蔬菜多得数不过来!站在楼上向下看,一片深绿,一片浅绿,一片火红,一片雪白,各种各样的颜色拼成了一幅美丽的画卷。
水产区也很丰富。光是冷冻区就有二十多类:有银闪闪的带鱼,有灰不溜秋的明虾,有金闪闪的大黄鱼,还有营养丰富的小黄鱼……但生鲜区更多,有五六十种呢!有长圆形的牡蛎,有被硬甲保护的螃蟹,有灰黑色的草鱼,有划来划去的皮皮虾……各种新鲜的鱼在水里活蹦乱跳,好像在对人们说:“快来买我呀,快来买我呀!”真是一片水产林!
人到处都是,从这个摊位挤到那个摊位,有些人挑的可仔细了,买了许多菜,有些人挑来挑去,什么也没买到。到处都是小贩的叫卖声:“萝卜喽!新鲜的北山大萝卜!看一下萝卜!”“早上刚摘的青菜,新鲜着呢!”还有各种声音,“老板,来一斤肉!瘦点的!”“嗯,这个青豆挺好的!”“老板,再便宜点嘛!”“最低喽!”“有小偷!”“喂,买不买了!”“……”
停车场更是没地方了,汽车、摩托车、自行车都停满了,有红的、白的、黄的、黑的……有的车堵在了另一辆车后面,被堵者狂按喇叭,可另一辆汽车的主人去买菜了,什么也不知道……真是无奈呀!
朋友,我一向爱往热闹的地方钻。拜拜,我要去菜场凑热闹咯!