这次寒假,老师给我们布置了一篇作文,就是陪父母去市场买菜全过程,并写下自己的感受,今天上午,我就陪妈妈去买菜,体验一下生活。对于从来没去过菜市场的人来说,这也是一个对新鲜事物的认识。
菜市场并不像想象中的那么好,人来人往,车水马龙,热闹的让人头疼,好想赶紧离开,耳边都是菜农们卖菜的吆喝声,声声入耳,听的让人心烦,还有那些为了几毛钱还价而吵架的人。在那里,一切都是那么杂乱……..
我和妈妈穿梭在人群中,脚下也不是很干净,全是污水和泥,妈妈说今天人比以往的要多很多,可能是因为快要过年了,菜市场显得更加拥挤。
我们也要为过年买点东西,我们看了看清单,便开始寻找所需的菜,我找到了一种,便要妈妈看和买,但妈妈看了看,摇摇头,说不好,我看的样子挺好的,但妈妈说,不新鲜,我望了望她,这也能看出来??但是,还是顺从着她,去另外一家,就这样反复反复的,终于,1个小时后,我们买到了所有的东西,(中间包括和老板讨价还价)不过怎么样,我松了口气,终于结束了,可以离开了,我们大包拎小包,回到了家里,妈妈看了看我这副狼狈样,笑这说:“我可是三天两头就这样呀,你要是长大了,也得这样。”我苦笑了一下,便进了房间休息。
这次买菜,体会很多,第一,就是父母的艰辛,每天要上班,还要经历这样的事,并且习以为常,这是值得我们深思的,第二,就是社会环境的艰苦,我在买菜时,询问了一下菜价,并听妈妈说,比起以前来说,贵了很多,现在社会比较动荡,什么东西都在不断上涨,到我们那代,不知道还会有怎样的情况,第三,就是菜农们的艰辛,他们很是辛苦,我可以看得出来,每天起早贪黑,并且为了自己的事业、家庭而不断奋斗,这是值得我们学习的,我们现在的生活无忧无虑,但是,现在社会上还是有很多人处于贫危中,所以,值得我们思考。
人生就像菜场,丰富多彩,我们要演绎处自己的风采。