离我家不远有一处菜市场,天刚蒙蒙亮,那些挑担的,推车的就都汇聚到这里,高声叫卖,每天的太阳仿佛也是被他们叫醒了,总在菜场热闹起来后,徐徐升起。
随着天越来越亮,更多的人汇聚到这里,有买菜的,也有卖菜的,把菜市场围得里三层,外三层。今天,我有幸走进这热闹非凡的菜市场,领略这一派和谐的风光。
我跟着奶奶来到一家商铺面前,只见一位老奶奶正在挑选着西红柿,一定是买回去给孙子做番茄鸡蛋汤的吧。望着这一个个又大又新鲜的番茄,真是左右为难啊。看着她那犹豫不决的样子,卖主与奶奶也加入其中,帮她一起挑选。最后,她将几个有红又大的番茄放入篮中,一脸欢喜地递给了卖主。“一共三块三,给您四舍五入,三块钱吧。”可老奶奶不同意,“多亏你们帮我挑选,就三块三吧,你们做生意的也不容易。”随后掏出三块三角钱,递给了卖主,推着车离开了。我和奶奶也买了些蔬菜,径直向肉铺走去。
一位年轻的漂亮阿姨正挑选着肉,想必她家今天是准备吃红烧肉吧。可她好像是第一次来菜市场买菜,没有什么经验。她焦急的眼神,看看这又看看那,眉头皱成了“八”字,来来回回看了好几个摊子,她好像很怕别人会不耐烦,或者嫌她犹豫时间过长。一个魁梧的肉铺老板仿佛读懂了她的心思,大着嗓门向她推荐了一块诱人的五花肉,那位阿姨终于买到了一块新鲜而又弹性十足的肉,心满意足地走开了。
菜场是最充满生活气息的地方,这里的热闹繁忙诉说着家家户户生活的富足幸福。我和奶奶满载而归,走在夕阳笼罩的路上,我感到无比幸福,因为,此时此刻,同一个地球上的有些地方正笼罩在战火中,就像现在叙利亚,同一片天空下,他们正遭受着炮弹的狂轰滥炸。
我在心底里深深感慨:珍惜我们拥有的一切!我更真诚地祈祷:愿世界永远和平美好!